Версия для печати

Фермеры-стартаперы получат миллионные гранты на развитие

Министерство сельского хозяйства Красноярского края подвело итоги конкурса на предоставление фермерских грантов. По его результатам, господдержку в этом году получат пять ферм и 27 начинающих фермеров.
© Pixabay

По словам министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, в этом году в числе претендентов на грант было 120 заявителей среди начинающих фермеров и 43 главы крестьянско-фермерских хозяйств.

— Участники конкурса должны были предоставить бизнес-план и иметь часть собственных средств на его реализацию. Претенденты на грант по развитию семейных животноводческих ферм — не менее  40% от общей суммы проекта, начинающие фермеры, которые вправе избрать любое направление сельхоздеятельности, — не менее 10%. Остальное — безвозмездная поддержка государства, — отметил Шорохов.

В 2015 году на программу предусмотрено более 84 млн рублей: 55 млн из краевого бюджета и 29 млн — из федерального. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм получат пять заявителей. Минимальный размер гранта составил 2,797 млн рублей, максимальный — 16,908 млн рублей. Общая сумма выплат по этому направлению составит 44,146 млн рублей (из краевого бюджета — 32 млн рублей).

Поддержку в развитии своей сельхоздеятельности получат 27 начинающих фермеров. Сумма максимального гранта составила 1,5 млн рублей, минимального — 1,203 млн рублей. Четыре заявителя получат также разовую помощь на обустройство — от 55 до 250 тысяч рублей. Общий объем грантовой поддержки начинающих фермеров — 40,146 млн рублей (из них более 23 млн рублей — из краевого бюджета).

Среди победителей конкурса — фермерские хозяйства Бирилюсского, Иланского, Кежемского, Большеулуйского и Тасеевского районов. Выделенные деньги они получат уже в июне-июле этого года.

В этом году федеральный бюджет дополнительно выделит 48 млн рублей, которые также пойдут на грантовую поддержку фермеров. В итоге общая сумма фермерской поддержки в 2015 году составит 132 млн рублей против 100,8 млн рублей в прошлом.

Программа помощи в развитии фермерского хозяйства действует в крае с 2012 года. За это время финансовую помощь получил 91 начинающий фермер и 21 глава крестьянско-фермерских хозяйств. Это более 256 млн рублей, из которых — более 161 млн — деньги края.



Сейчас на главной