Версия для печати

Эвакуировать автомобиль при водителе не будут

В июне вступают в силу новые правила, регламентирующие эвакуацию автомобилей, а также штрафы за парковку на местах для инвалидов и вождение мопеда без шлема.
© ИА «Пресс-Лайн»

С 19 июня этого года службы эвакуации не смогут задерживать неправильно припаркованные автомобили в присутствии их владельцев. Как пояснили в ГИБДД Красноярска, в этот день вступят в силу принятые изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

По новым правилам, процесс задержания машины прекращается, если ее водитель появится у эвакуатора до того, как тот начал движение, и обратится к сотруднику полиции, который находится на месте эвакуации. Это изменение позволит уменьшить число конфликтов между автомобилистами и сотрудниками служб эвакуации, отмечают в ГИБДД.

Также теперь не будут эвакуировать автомобили водителей, которые забыли права дома. Если личность автолюбителя и наличие удостоверения установят по базам ГИБДД, за забытые права он заплатит штраф в 500 рублей.

Кроме того, новые правила увеличивают штрафы за незаконную парковку на местах для автомобилей инвалидов — до 5000 рублей. Припаркованный с нарушениями на стоянке для инвалидов автомобиль теперь можно эвакуировать. За нелегальную установку знака «Инвалид» на машине также вводится штраф в 5000 рублей.

Еще одно изменение предусматривает штраф в 1000 рублей за вождение мопедом без шлема или в не застегнутом шлеме.



Сейчас на главной