Версия для печати

Аэропорт «Емельяново» ушел Красноярской ГЭС

© Pixabay

Конкурс по продаже 51 % акции компании «ЭРА Групп», владеющей аэропортом «Емельяново», завершился победой Красноярской ГЭС. Как сообщил 19 июня председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко, компания предложила за пакет акций 4,05 млрд рублей.

Договор с ГЭС власти заключат в течение 10 дней. Подписав его, победитель торгов обязуется построить к декабрю 2017 года новый пассажирский терминал в «Емельяново» с пассажиропотоком 2,5 млн человек в год.

Строительство начнется в декабре этого года, через год в аэропорту должен появиться контур терминала. Стоимость работ оценивают минимум в 5 млрд рублей.

За нарушение условий договора предусмотрены серьезные штрафные санкции, вплоть до расторжения соглашения, уточнил Виктор Томенко.

Если Красноярская ГЭС откажется от заключения соглашения, то договор подпишут с участником, предложившим вторую по размеру цену, — компанией «Аквамарин», которая остановилась на ставке в 4 млрд рублей.

Третьим участником конкурса была организация «Емельяново-инвест», но, как пояснил Томенко, основная борьба шла между ГЭС и «Аквамарином».

Красноярская ГЭС — не профильная организация и не имеет опыта управления аэропортами, но она входит в группу компаний «Базовый элемент» Олега Дерипаски, частью которого также является аэропортовый холдинг «Базэл Аэро». «Аквамарин», в свою очередь, принадлежит бизнесмену Роману Троценко, владельцу «Новапорта». «Емельяново-инвест» — часть ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.



Сейчас на главной