18 красноярских школ попали в рейтинг лучших в России

В список лучших общеобразовательных учреждений России попали 18 красноярских школ. Соответствующий рейтинг опубликовало на своем сайте агентство «Эксперт РА».

Список составлен на основе данных о поступлениях выпускников школ в ведущие российские вузы, сообщили в компании.

В ходе исследования специалисты обработали данные о 40 тысячах выпускников более чем девяти тысяч российских школ.

В результате в список лидеров вошли 200 учреждений со всей России. 18 из них (9 %) — школы Красноярска. По числу учреждений, названных лучшими, краевой центр оказался на третьем месте после Москвы (47 %) и Екатеринбурга (12 %).

Лучший результат среди красноярских школ и 24 место рейтинга показала гимназия № 1 «Универс», 29 место заняла Гимназия № 13. Далее в порядке убывания в топ-200 вошли следующие учреждения Красноярска: лицей № 7 (48 место), школа № 10 (50 место), школа № 149 (60 место), школа № 145 (65 место), лицей № 8 (68 место), школа № 150 (80 место), гимназия № 6 (81 место), школа № 143 (92 место), школа № 7 (93 место), гимназия № 9 (118 место), гимназия № 2 (141 место), школа № 99 (152 место), школа № 24 (188 место), гимназия № 7 (192 место), школа № 151 (193 место) и лицей № 11 (196 место).

— Исследователи отмечают, что в подавляющем числе случаев красноярские старшеклассники выбирают «домашние» учебные заведения, — отметил руководитель главного управления образования Алексей Лапков, — порядка 90 процентов наших выпускников предпочли учиться в местных вузах. Оставшиеся 10 процентов решили получать образование в других регионах, в том числе в Москве.

Выпускники красноярских школ поступили в такие вузы как МГУ, МГТУ, МИФИ, НИУ и ВШЭ. По результатам исследования около 850 выпускников школ-лидеров поступили в ведущие высшие учебные заведения страны, из них более 500 человек на бюджетные места.