Версия для печати

Завод по производству марганца построят в Хакасии

В республике Хакасия будет построен завод по производству электролитического металлического марганца. Об этом сообщили в правительстве региона.

Решение о строительстве завода было принято во время переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР, в результате российский «Внешэкономбанк» подписал соглашение о финансировании проекта с экспортно-импортным банком Китая. Производство обоснуется в поселке Туим. Сумма инвестиций на строительство завода составит около 40 миллиардов рублей.

— Наш проект по строительству завода ферросплавов под Красноярском пока не реализуется, — рассказал финансовый директор компании «ЧЕК-СУ ВК» Дмитрий Рамзайцев, — поэтому последние полтора года мы рассматривали альтернативные производства другой продукции. В итоге наш проект затронет не только Хакасию, но и Кемеровскую область — там планируется установить комбинат по переработке руды. Полученный марганцевый концентрат будет доставляться в Хакасию, где из него будет производиться чистый марганец.

Производительная мощность завода – 80 тысяч тонн металлического марганца в год. России ежегодно требуется 60 тысяч тонн, поэтому завод будет ориентирован на внутренние рынки сбыта. Предполагается, что основными потребителями станут крупные металлургические заводы страны.

Как отметил Дмитрий Рамзайцев, проект по строительству завода ферросплавов в Красноярске еще не забыт. Главную роль в этом решении сыграет независимая экологическая экспертиза — на сегодняшний день она еще не проведена.



Сейчас на главной