Версия для печати

Полярная комиссия Красноярского края работает над повышением эффективности севера

Перспективы освоения минерально-сырьевой базы арктической зоны Красноярского края и его северных территорий обсудили на заседании Полярной комиссии региона.

— Сейчас наибольшая отдача идет от Норильского промышленного района, однако наша задача — существенно повысить эффективность всего севера края, — отметил в ходе заседания комиссии губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

В целом общие запасы полезных ископаемых на севере края оцениваются в 125 трлн рублей.

Колоссальный потенциал северных территорий края по запасам углеводородов, угля, золота, редких металлов, алмазов, графита, железной руды, марганца и других полезных ископаемых подтвержден геологическими изысканиями и научными прогнозами. На начало 2015 года северные запасы каменного угля в крае составляли 3,3 миллиарда тонн, нефти — 1,8 миллиарда, два миллиарда кубометров газа, около 14 тысяч тонн платиноидов и 1,5 тысячи тонн золота, 34 миллиона тонн меди.

Перспективы Арктики связаны с развитием существующих и освоением новых месторождений Хатангского (углеводороды, импактные алмазы, уголь, апатит, железо) и Диксонского центров (коксующие угли), а также месторождений Дерябинско-Паяхского нефтегазоносного района.

Повышение эффективности севера потребует огромных вложений в инфраструктуру и в человеческий капитал, уверен губернатор Виктор Толоконский. Однако к этому следует стремиться, уверен он. Так же, как и к освоению морского шельфа и развитию Северного морского пути.

Напомним, Полярная комиссия, пятая в России, была создана при краевом правительстве в ходе 12 Красноярского экономического форума в 2015 году. Цель создания Полярной комиссии — содействие в создании благоприятных социально-экономических условий для жизни и работы в Арктике, в том числе, в формировании оптимального регионального законодательства.

Следующие мероприятия комиссия запланировала на август и ноябрь 2015 года. Результатом каждого заседания станет распоряжение губернатора края с перечнем конкретных поручений участникам процесса.



Сейчас на главной