Версия для печати

КрАЗ готов развивать сотрудничество с местными поставщиками

Красноярский алюминиевый завод намерен наращивать сотрудничество с краевым бизнесом. Об этом 27 мая заявил управляющий директор КрАЗа Леонид Рагозин на мероприятии День компании, организованном по инициативе Правительства Красноярского края.

По данным завода, сейчас доля краевых производителей в общем объеме поставок на предприятие составляет 36 %. Сюда входят пиломатериалы, чугун и сталь, промышленные газы, нестандартные инструменты, печатная продукция, спецодежда и так далее.

Если учесть также и крупных поставщиков (Ачинский глиноземный комбинат, Красноярская ГЭС, РЖД), то на долю местных предприятий приходится 60 % от общего оборота завода.

Кроме того, на красноярские предприятия приходится 84 % всех закупок Русинжиниринга — компании, которая входит в структуру РУСАЛа и делает ремонт основного оборудования КрАЗа.

В целом, ожидается, что в 2015 году общий объем заказов у поставщиков Красноярского края (без учета таких крупных, как Ачинский глиноземный комбинат, Красноярская ГЭС, РЖД и т.п.) составит около 741 млн рублей.

По словам Леонида Рагозина, сотрудничество с местными поставщиками одинаково выгодно как Красноярскому алюминиевому заводу, так и самим предпринимателям.

— Мы в данном случае сокращаем затраты на транспортировку, на логистику, на поиск качественных поставщиков, а они увеличивают свой товарооборот. В идеале нам бы хотелось, чтобы доля местных предприятий в структуре поставок в наш адрес доходила до 100 %, но понятно, что есть определенные элементы, которые в крае просто не производятся, — сказал он.

Расширение взаимодействия с красноярскими предприятиями возможно, в частности, за счет увеличения доли поставок спецодежды и обуви, которую производят в крае.

Встречи между крупнейшими компаниями региона и краевыми производителями проводятся по поручению губернатора края. Их цель — увеличить долю поставок краевых производителей в общем объеме закупок компаний.

— В крае достаточно много малых и средних предпринимателей. Основная наша задача — познакомить их с заказчиками, крупными производителями. Мы будем проводить такие мероприятия и впредь, так как они показали свою эффективность, — отметил заместитель министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Василий Чернов.



Сейчас на главной