Версия для печати

Край до сих пор не составил план по переносу нефтебазы «Красноярскнефтепродукта»

Правительство Красноярского края до сих пор не предоставило план по переносу нефтебазы ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП) с берега Енисея на другую площадку, хотя поручение об этом депутаты дали еще полгода назад.

Отчет о финансово-экономическом состоянии и планах по развитию КНП представили на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения краевого парламента. Министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов доложил, что доля предприятия на рынке нефтепродуктов края составляет на мелкооптовом рынке 9–11 процентов, на розничном — 18 процентов.

Сейчас КНП владеет сетью из 135 АЗС. В планах — развитие сети АЗС в Красноярске, в Нижнем Приангарье (Енисейский, Богучанский, Кежемский, Мотыгинский и Северо-Енисейский районы), а также в Туве и Хакасии.

Председатель комитета Анатолий Матюшенко раскритиковал отчет министра за то, что в нем не было планов по переносу нефтебазы КНП с берега Енисея. На заседании 11 ноября прошлого года депутаты попросили составить дорожную карту по этому вопросу.

— Однако совет директоров никак не отреагировал на это решение депутатов. Какая-то заколдованная карта получается, — сказал Матюшенко.

Парламентарии поручили министру предоставить дополненный отчет в конце мая на следующем заседании комитета.

Напомним, нефтебазу предложили переместить с правобережья Енисея в другое место из-за экологического вреда, который она наносит реке. Базу необходимо вынести до Универсиады-2019.

Среди возможных площадок для переноса называлась территория завода «Крастяжмаш» — там, где хотели построить Енисейский ферросплавный завод. Основные трудности связаны с дороговизной проекта: по оценкам властей, вынос базы и рекультивация земель может обойтись в шесть миллиардов рублей.



Сейчас на главной