Нефтебазу КНП предложили переместить с набережной на площадку ферросплавного завода

Правительство края предложило перенести нефтебазу «Красноярскнефтепродукта» (КНП) с набережной Енисея на площадку, где предполагалось построить ферросплавный завод. Об этом 11 ноября на заседании комитета заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения и комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания заявил вице-премьер края Виктор Зубарев.

По его словам, на прошлой неделе прошло заседание краевого правительства и совета директоров КНП, на которой обсуждалось будущее нефтебазы. Среди возможных мест размещения объекта наиболее подходящим назвали площадку на Енисейском тракте в районе недостроенного здания завода «Крастяжмаш» — так называемую «площадку Чек.СУ». Компания «Чек.Су», напомним, планировала построить на этом месте Енисейский завод ферросплавов.

«Там расположена хорошая автомобильная развязка, есть железнодорожные подъездные пути, к которым можно достроить дополнительную ветку», — пояснил выбор территории для переноса Виктор Зубарев.

Среди подрядчиков, которые способны спроектировать новую нефтебазу в этом районе, рассматриваются две организации: омский институт «Сибнефтетранспроект» и «ТомскНИПИнефть».

Разработка и осуществление проекта, по словам Зубарева, будут затратными. Так, по предварительным оценкам, стоимость земельного участка на енисейском тракте составит порядка 60 млн рублей. На составление проектно-сметной документации необходимо будет выделить около 125 млн рублей. Демонтаж существующей нефтебазы на набережной Енисея, снос построек и рекультивация земель обойдутся в 700-900 млн рублей. Затраты на строительство нефтебазы с оборачиваемостью 600 тысяч тонн ГСМ в год потребуют еще минимум в 2-2,5 млрд рублей.

«В бюджете на эти цели денег не предусмотрено, поэтому необходимо привлечь другие источники финансирования», — заключил вице-премьер.

Депутат Анатолий Матюшенко отметил, что часть денег можно выручить от продажи участка на Енисее, переложив затраты на рекультивацию и снос на будущего покупателя.

«Через конкурс можно привлечь соответствующих покупателей, которые явно захотят купить благоприятную площадку в центральной части города на берегу с выходом на Енисей. У нас еще одно «СМ.Сити» появится», — сказал Матюшенко.

После обсуждения члены комитетов поручили разработать «дорожную карту» проекта с учетом мнения строителей до 30 ноября.