Версия для печати

Красноярск готовится к запрету на захоронение непереработанного мусора

В Красноярске продолжается внедрение системы раздельного сбора отходов: на сегодняшний день она уже охватывает детские сады, школы, вузы, социальные учреждения, места размещения органов исполнительной и законодательной власти края и железнодорожный вокзал города. Об этом сообщили в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии.

Напомним, с 2017 года в силу вступает федеральный запрет на захоронение непереработанных твердых бытовых отходов (ТБО). Вывозить на полигоны можно будет только пищевые отходы, все остальное должно использоваться как вторсырье.

— Раздельный сбор отходов сокращает объемы захоронения ТБО, следовательно, существенно экономит бюджетные расходы на строительство новых полигонов, — рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии края Сергей Шахматов. — Кроме того, мусор становится товаром, благодаря чему развиваются предприятия по его сортировке и переработке, попутно решается проблема несанкционированных свалок.

При этом на сегодняшний день в красноярске на переработку поступает только 20 процентов твердых бытовых отходов, 290 тысяч тонн (80 процентов) непереработанного мусора ежегодно отправляется на полигоны для захоронения.



Сейчас на главной