Версия для печати

Гостиницу «Октябрьская» готовят к приватизации

ОАО «Гостиница Октябрьская», 51 процент акций которого принадлежит Красноярскому краю, включили в прогнозный план приватизации на 2015 год. Соответствующий проект опубликован на сайте Правительства края.

Напомним, в ноябре прошлого года Законодательное Собрание Красноярского края исключило гостиницу из списка социально-значимых объектов региона для возможности ее приватизации (по закону социально-значимые объекты нельзя приватизировать). Как пояснялось тогда, на гостиничном рынке Красноярска усилилась конкуренция, на фоне чего рентабельность «Октябрьской» снизилась.

Об этом же речь идет и в пояснительной записке к прогнозному плану приватизации: «На сегодня в сфере деятельности общества создана обширная конкурентная среда, в связи с чем сокращается занимаемая обществом доля на рынке гостиничных услуг, что не сможет не отразиться на выручке и величине дивидендов, перечисляемых в краевой бюджет».

Еще одним доводом в пользу приватизации в записке называют то, что гостиница сегодня не выполняет каких-либо социальных задач.

Как следует из годовой отчетности гостиницы, ее чистая прибыль уменьшилась с 10,6 млн рублей в 2013 году до 7,1 млн в 2014.

В агентстве по управлению имуществом Красноярского края ИА «Пресс-Лайн» рассказали, что корректировки, предусматривающие включение «Октябрьской» в план приватизации на 2015 год, внесут ориентировочно в июле. По рыночной оценке 2013 года, стоимость 51 процента акций гостиницы составляла 159,5 млн рублей. После того, как Законодательное Собрание края утвердит внесение изменений в план приватизации, эту сумму планируют уточнить.

В агентстве считают, что найти покупателя на пакет акций в cложившихся условиях будет реально, поскольку «Октябрьская» еще продолжает занимать одно из ведущих мест в гостиничном бизнесе:

— Построенная еще в 1976 году по индивидуальному проекту с самого начала своего существования гостиница поддерживает достаточно высокий уровень обслуживания. Учитывая, что город станет столицей зимней Универсиады–2019, Красноярск вызывает большой интерес у иностранных и российских туристов.



Сейчас на главной