Версия для печати

Будущее красноярских котельных решится в ближайшие три года

Окончательное решение о том, сохранить ли котельные Региональной тепловой компании (РТК) и «КраМЗЭнерго» в системе теплоснабжения Красноярска, примут не раньше 2018–2019 годов. Об этом сегодня, 15 мая, заявил заместитель председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Он рассказал, что сегодня прошло первое заседание недавно созданной правительственной комиссии Красноярского края по топливно-энергетическому комплексу. На нем обсуждался проект схемы теплоснабжения города до 2033 года и, в частности, будущее городских котельных.

По словам Лапшина, комиссия выделила два критерия, которые необходимо учитывать при решении судьбы теплоисточников: тарифы и нагрузка на экологию. Если предложенный проект схемы утвердят, то котельные с высокой нагрузкой на окружающую среду и высокими тарифами, начнут закрывать в 2015–2016 годы.

Отдельно говорилось про котельные компаний РТК И «КраМЗЭнерго». Как заявил Юрий Лапшин, с разработчиком проекта схемы удалось договориться о том, чтобы сдвинуть сроки принятия решения по ним на 2018–2019 годы.

При этом окончательно будущее котельных, по сути, может определиться уже в следующем году. До февраля 2016 года все теплогенерирующие компании должны представить инвестиционные программы развития.

— Если программы утвердят отраслевые органы власти, то с учетом снижения тарифов и нагрузки на окружающую среду эти теплоисточники в схему внесут уже в 2016 году, — сказал заместитель председателя Правительства.

Напомним, проект схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года представили в середине марта этого года. Разработчики проекта среди прочего предложили закрыть до 2025 года в черте города 21 котельную. В течение месяца администрация города собирала предложения и замечания по представленной схеме. В понедельник, 18 мая, проект также обсудят на публичных слушаниях. После этого у главы города будет неделя, чтобы принять решение: вернуть его на доработку разработчику либо направить на утверждение в Министерство энергетики РФ.



Сейчас на главной