Версия для печати

Железногорск может стать территорией опережающего развития

Правительство Красноярского края рассматривает Железногорск как перспективный город для создания в нем территории опережающего социально-экономического развития.

Напомним, в прошлом году федерация приняла закон, по которому в первые три года территории опережающего развития могут создаваться только в регионах Дальнего Востока и в моногородах со сложным социально-экономическим положением. По истечению этого срока полученный опыт распространят по всей России.

В Железногорске территория опережающего развития по закону может появиться не раньше 2018 года. В то же время краевые власти всерьез настроены реализовать проект раньше этого срока. Строящийся сейчас в городе промышленный парк может в этом помочь.

В перспективе управлять территорией будет специально созданная компания, которая сформирует необходимую инфраструктуру и будет предоставлять юридические, бухгалтерские и таможенные услуги. Финансировать проект будут из федерального, регионального и местного бюджетов, а также внебюджетные источники.

Предприниматели, которые хотят стать резидентами территории, должны будут заключить специальное соглашение с властями. После этого они получат особый режим налогообложения, облегченные правила ведения бизнеса и другие преференции.

У территорий опережающего развития будут свои обязанности — в первую очередь, соответствовать своему названию, то есть обеспечивать более высокие темпы экономического роста, чем другие территории. Этого власти намерены добиться за счет современных производств, которые будут выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

— Создание территории опережающего социально-экономического развития в Железногорске могло бы стать весомой антикризисной мерой, направленной на развитие российских высокотехнологических предприятий, реализацию программ импортозамещения. Наша задача сегодня определить основания для создания опережающей территории в Железногорске ранее 2018 года, — считает заместитель председателя правительства края Наталья Рязанцева.



Сейчас на главной