Версия для печати

Регион работает над сохранением позиции лидера в рейтинге инвестиционного климата

Совершенствование региональной инвестиционной политики обсудили на заседании в Правительстве Красноярского края.

Губернатор Виктор Толоконский напомнил, что край находится на пороге реализации новых инвестиционных проектов, очередной пик инвестиционной активности придется на 2016–2018 годы, и регион должен быть готов к этому.

— Инвестор должен получить максимальную поддержку от Правительства края, – заявил губернатор.

По мнению главы края, при формировании инвестиционного сценария важно ориентироваться на Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России.

— Рейтинг является серьезным индикатором для инвесторов, и пренебрегать им недопустимо, — подчеркнул Виктор Толоконский.

Напомним, в 2014 году Национальный рейтинг, созданный по поручению президента РФ Владимира Путина, охватывал 21 пилотный регион, в том числе Красноярский край, вошедший в тройку лидеров рейтинга. В 2015 году Национальный рейтинг распространен уже на все 85 регионов России.

Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей, власти регионов не могут оказывать влияние на показатели рейтинга. Итоги рейтинга-2015 будут представлены в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Правительство края сейчас работает над «дорожными картами» по разным направлениям рейтинга. Однако кроме систематической работы по «дорожным картам» региону потребуются нестандартные действия для улучшения инвестиционного климата, реализуемые в режиме ручного управления, инициативы и даже рисков, уверен министр экономического развития и инвестиционной политики края Виктор Зубарев.



Сейчас на главной