Версия для печати

Марафон День Енисея–2015 стартует с экологического квеста 5 июня

Волонтеры Красноярска начали подготовку к новому сезону экологического марафона «День Енисея». Первый субботник по уборке берегов реки пройдет во Всемирный день охраны окружающей среды — 5 июня.

Инициаторы марафона: компания РУСАЛ, Красноярское краевое отделение Русского географического общества и все партнеры, входящие в координационный комитет праздника, — развернут работу в нынешнем сезоне в формате регулярных экологических волонтерских квестов.

— Такой формат хорошо зарекомендовал себя в прошлом году, когда команды добровольцев от разных организаций города вместе с уборкой мусора проводили исследование территории, — рассказал заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Сергей Попов. — Благодаря проделанной работе мы получили подробную карту острова Татышев с указанием стихийных мест отдыха, где чаще всего и скапливается мусор. Эта карта дает понимание, в каком направлении развивать инфраструктуру острова, чтобы содержать его в чистоте, и в каких местах необходимо установить дополнительные урны.

Участники координационного комитета Дня Енисея договорились призвать еще больше волонтеров для таких экологических патрулей и охватить другие излюбленные места отдыха красноярцев в черте города и его окрестностях.

20 июня на подшефной территории РУСАЛа (часть острова у Вантового моста напротив БКЗ) пройдет фестиваль «День Енисея». Праздник под открытым небом объединит неравнодушных красноярцев возможностью сделать добрые дела.

— Идея марафона не в уборках, а в том, чтобы менять сознание и отношение вообще к окружающему миру, к местам, где мы живем. Предполагается, что организаторы, известные люди города, заинтересованные горожане и просто отдыхающие проведут на острове Татышев серию интересных акций на благо реки, для улучшения городского пространства и экологии региона, — отметил Сергей Попов.

РУСАЛ приглашает инициативные группы горожан принять участие в конкурсе мастерских и площадок для фестиваля «День Енисея». Организаторы готовы поддержать идеи с бюджетом до 30 тысяч рублей, продолжительностью от 30 минут до одного часа, с вовлечением не менее 30 человек. Заявки принимаются до 30 апреля по ссылке, ответы на вопросы можно получить в Центре социальных программ РУСАЛа по телефону: (391) 227-09-79.

Другие интересные акции в рамках экологического марафона проведут муниципалитеты края, Красноярская ГЭС, вузы, волонтерские и молодежные организации. Завершится День Енисея–2015 в конце сентября традиционным осенним субботником.



Сейчас на главной