Версия для печати

Красноярские кладбища готовят к родительскому дню

Места захоронений и прилегающие к ним территории в Красноярске готовят к массовому увеличению числа посетителей. По данным департамента городского хозяйства, ежегодно в родительский день и накануне городские кладбища посещают более 300 тысяч человек.

— Официально весенний двухмесячник стартовал с 13 апреля, однако к наведению порядка на городских кладбищах приступили гораздо раньше, — сообщил начальник отдела организации похоронного дела МКУ «Служба 005» Александр Кучмасов. — На сегодня с территорий кладбищ уже вывезли около 2000 кубометров мусора. Самый большой объем убрали на кладбище Бадалык — 1200 кубометров, с территории Шинного кладбища вывезено около 300 кубометров мусора.

Кучманов призвал горожан соблюдать правила уборки: складировать мусор в строго указанных местах, иначе затрудняется его вывоз, а это приводит к захламлению территории кладбищ. Также категорически запрещается сжигать мусор, по этой причине с наступлением теплой погоды на кладбищах уже произошло шесть пожаров.

Помимо уборки сейчас на кладбищах города ремонтируют 40 общественных туалетов, восстанавливают ограждения территории кладбищ, устанавливают дополнительные 170 контейнерных баков.

Кроме того, с 13 апреля объявлена акция «Неделя памяти». В это время могилы будут очищать от мусора волонтеры — бригады добровольцев, представителей молодежных организаций, добровольческих отрядов. Ежегодно на территории городских кладбищ также устанавливают надгробья на захоронениях участников и ветеранов Великой Отечественной войны. С 2008 года установлено 886 надгробий, в этом году планируется установить еще 79.



Сейчас на главной