Версия для печати

Количество сделок на вторичном рынке жилья в Красноярске снизилось

В марте 2015 года число сделок купли-продажи вторичного жилья в Красноярске упало на 40 процентов по сравнению с мартом 2014 года. Об этом сообщили в Росреестре по Красноярскому краю.

В марте этого года в краевом центре зарегистрировано 1711 таких сделок, тогда как в аналогичном периоде прошлого года их число составило 2891. Количество сделок на рынке вторичного жилья также снизилось и по отношению к февралю 2015 года — тогда было зарегистрировано 1849 переходов прав.

— Такое снижение объясняется экономической ситуацией, — рассказывает директор агентства недвижимости «Кром» Алексей Лагутин. — С ростом ипотечной ставки, массовыми сокращениями и отсутствием стабильности люди уже не готовы обременять себя кредитными обязательствами. Кроме того, резко снизилась покупательская способность населения. В ближайшее время падение спроса будет продолжаться, но рынок долевого жилья пострадает значительно сильнее вторичного, так как он больше зависит от кредитных денег.

На 60 процентов снизилось число покупок вторичного жилья в ипотеку — в марте этого года с привлечением заемных средств была приобретена 601 квартира, против 1477 в марте 2014.

На рынке первичного жилья число ипотечных сделок снизилось на 80 процентов — в марте было зарегистрировано всего 65 договоров долевого участия с использованием кредитных средств.



Сейчас на главной