Версия для печати

Выбросы КрАЗа будут считать автоматически

Красноярский алюминиевый завод планирует внедрить приборы автоматического измерения, учета и объемов выбросов загрязняющих веществ, сообщил директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности компании РУСАЛ Иван Ребрик.

Как пояснил Ребрик, требование об оборудовании промышленных предприятий такими приборами в российском законодательстве начнет действовать с 2018 года. Полученные с помощью автоматизированного мониторинга данные должны поступать в государственный фонд данных экологического мониторинга. По словам Ивана Ребрика, это позволит прогнозировать, как пойдет рассеивание выбросов, как они повлияют на экологическую ситуацию в конкретном районе и так далее.

— К каждой технологии привязан определенный спектр загрязняющих веществ. Для КрАЗа «маркерными» являются гидрофторид, пыль, диоксид серы, угарный газ и бенз(а)пирен. По ним мы и будем устанавливать приборы. Сейчас прорабатываем этот вопрос с профильными институтами, изучаем опыт российских и зарубежных предприятий, — сказал Иван Ребрик.

Он отметил, что по некоторым веществам, в частности, по пыли, приборы мониторинга на КрАЗе стоят уже сейчас — в рамках проекта перевода завода на «Экологический Содерберг». Металлурги, по его словам, нарабатывают необходимый опыт для исполнения федерального закона.



Сейчас на главной