Виктор Толоконский поддержит красноярских художников

В ближайшее время в Красноярском крае разработают комплексный план поддержки выставочной и художественно-образовательной деятельности в регионе. Об этом заявил губернатор края Виктор Толоконский.

По словам Толоконского, в плане будут учтены предложения по субсидированию местных творческих союзов, формированию государственного и муниципального заказов скульпторам и художникам, а также организационные мероприятия. Сам план в дальнейшем станет частью большой общекраевой программы поддержки искусства.

Виктор Толоконский считает, что сейчас существует неиспользованный потенциал заказа художникам и скульпторам — как от государственных структур, так и от бизнеса.

— На город давит промышленная зона, — сказал он. — И требования к эстетике, к организации общественного пространства будут все время расти. Будут появляться новые парковые зоны, площадки для отдыха, где очень востребованы малые скульптурные формы. Надо чтобы и мэрия, и министерство культуры, и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края подумали над новыми решениями по развитию общественных пространств и представили их творческой общественности.

Губернатор также заявил, что деятельность творческих союзов в Красноярске в целом нуждается в системной поддержке, в новых организационных подходах, в современных инструментах объединения представителей творческих профессий и укреплении их самостоятельности. По мнению главы края, у красноярских художников должна быть своя постоянно действующая площадка для презентации их творчества в городе — галерея, где могли бы проходить выставки их произведений.