На гендиректора Енисейского ЦБК завели уголовное дело

Следователи возбудили уголовное дело в отношении генерального директора Енисейского ЦБК, которого подозревают в уклонении от налогов.

По данным следствия, с марта по июнь 2014 года топ-менеджер рассчитывался с кредиторами в обход расчетных счетов предприятия. Таким образом он скрыл от налогов почти 3,8 млн рублей. На тот момент налоговая задолженность у ЦБК составляла 23,3 млн рублей.

Против генерального директора предприятия возбудили по статье ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств…). Назначена бухгалтерская экспертиза.

— Уголовное дело в отношении генерального директора Енисейского ЦБК возбуждено без каких бы то ни было оснований, — рассказали ИА «Пресс-Лайн» в пресс-службе предприятия. — В 2014 году Енисейский ЦБК осуществлял все платежи под контролем прокуратуры и службы судебных приставов, комбинат оперативно предоставлял исчерпывающую информация о расходах по запросу правоохранительных органов. Поскольку все платежи осуществлялись в полном соответствии с законом, представлений или предостережений со стороны контролирующих ведомств комбинат не получал. В период с марта по июнь 2014 года работникам предприятия было выплачено более 34 млн рублей заработной платы. Помимо выплат работникам, комбинат был вынужден нести расходы на поддержание своей деятельности на минимально необходимом уровне (оплата воды, связи, тепла). Необходимо отметить, что указанные платежи совершались после подачи кредиторами заявлений о банкротстве комбината. В такой ситуации, согласно закону о банкротстве, коммунальные, эксплуатационные и иные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника, имеют приоритет перед требованиями по уплате налогов. Следовательно, генеральный директор комбината не допускал нарушений закона и уголовное дело было возбуждено без каких бы то ни было оснований.

В прошлом году в отношении ЦБК ввели процедуру наблюдения. По данным на февраль 2015 года, долги по зарплате нынешним и бывшим работникам предприятия составляют около 20,5 млн рублей. Сейчас суд рассматривает дело о банкротстве компании.