Между КИЦем и БКЗ планируют построить новый мост

Власти Красноярска планируют установить новый пешеходный мост между краевой филармонией и Красноярским музейным центром взамен старого, который будут сносить, сообщил 20 марта первый вице-мэр, руководитель департамента городского хозяйства администрации краевого центра Игорь Титенков.

В ближайшее время, по его словам, пройдет встреча с архитекторами и другими специалистами, на которой будут решаться предварительные вопросы о будущем облике моста, сроках строительства, стоимости работ и так далее.

Титенков рассказал, что старый мост снесут по решению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Муниципальное предприятие «Красноярскгорпроект» проводило обследование подпорной стены, расположенной под мостом. По результатам исследования и стена, и мост признаны аварийными, и существует реальная опасность обрушения моста.

Подготовительные работы к демонтажу старого моста начнутся уже сегодня ночью. В начале следующей недели рабочие приступят к демонтажу пешеходной конструкции, а затем примутся за подпорную стенку. Работы, по словам Титенкова, займут как минимум две недели.

— Мы рассчитывали, что процесс будет несложным, однако конструкция построена почти 35 лет назад, объект непростой, — объяснил столь длительный срок работ чиновник. — Нужно соблюсти все меры безопасности. Мы не хотим спешить, самое главное — это безопасность людей.

По предварительной оценке, весь комплекс работ по демонтажу объектов обойдется городскому бюджету в семь-восемь миллионов рублей.

По данным директора «Красноярскгорпроекта» Кирилла Бучеля, изношенность конструкции на сегодня составляет 85 процентов. При таком уровне износа ремонт сооружения экономически не целесообразен, пояснил он, и на восстановление пришлось бы потратить «не сопоставимо больше», чем на строительство нового моста.

most_bkz1.jpg

most_bkz3.jpg