Заняться расширением проспекта Свободный желающих пока не нашлось

Конкурс на право реконструкции проспекта Свободный признали не состоявшимся из-за отсутствия заявок участников.

Напомним, по первоначальным планам администрации Красноярска, работы на Свободном должны были начать еще в конце прошлого года. Однако проект реконструкции долго проходил экспертизу, что и вызвало задержку.

Торги по выбору подрядчика объявили в конце января этого года. Максимальная цена контракта — 291,8 млн рублей. Расчет с подрядчиком будет проходить с трехлетней отсрочкой. Рассмотреть заявки участников должны были 25 февраля, однако к этому времени ни одной из них так и не было подано. Теперь заказчик должен провести торги повторно.

В проекте предлагается расширить до шести полос участок Свободного от ул. Ладо Кецховели до ул. Маерчака. Дорога от ул. Омской до ул. Красномосковской станет пятиполосной из-за близости парка Гагарина и жилых домов. Подпорные стенки, обрушившиеся летом 2013 года, хотят «максимально понизить», а подземный пешеходный переход в районе улицы Красномосковской — полностью переделать. Также в планах — обустройство ливневой канализации и установка разделительного ограждения. Закончить реконструкцию необходимо к 31 января 2018 года.

Пресс-секретарь департамента градостроительства мэрии Оксана Покаместова рассказала, что повторный конкурс пройдет в начале марта. Отсутствие заявок в ведомстве объясняют тем, что на данный момент еще не все компании успели сформировать свой бюджет на год и не смогли найти денег на обеспечительный взнос.

— На повторных торгах мы изменим размер денежной гарантии, которую должны предоставить участники для «обеспечения контракта». Она составляла 30 процентов от суммы контракта, теперь будет 10 процентов, — сказала Покаместова.