Версия для печати

Оплачивать платные парковки придется с 8 марта

Взимать плату за парковки планируют начать с 8 марта этого года, заявил директор компании-инвестора проекта «Инфоком» Дмитрий Вилков.

Напомним, в середине февраля на улице Перенсона были установлены первые паркоматы. На этой неделе они заработали в тестовом, бесплатном режиме. По словам Вилкова, к 8 марта в центре установят 20 паркоматов, которые будут обслуживать порядка 860 парковочных мест. Всего в городе, по проекту, появится 41 паркомат — их, по словам инвестора, ориентировочно установят к началу апреля.

С марта же инвестор планирует начать брать плату за пользование парковками — 30 рублей в час. Для оплаты в паркомате необходимо будет ввести планируемое время стоянки, регистрационный номер автомобиля, а также номер сотового телефона, который привяжут к парковочному счету.

— Если водитель уехал с парковки раньше, чем планировал, введенные им деньги остаются на счете. Ими можно будет оплачивать дальнейшие стоянки, — пояснил Вилков.

parkomat2.jpg

Счет можно пополнить в платежке. Кроме того, стоянку можно будет оплатить через смс, сайт проекта и мобильные приложения для Android, iOS и Windows Phone. Приложения сейчас тестируются, их планируют запустить также к 8 марта «плюс-минус неделя».

Напомним, изначально в «Инфокоме» оценивали сумму инвестиций в проект в 71 млн рублей. Дмитрий Вилков заявил, что из-за кризиса проект пришлось «сильно оптимизировать».

— По нашим подсчетам, если бы проект реализовывался в том объеме, в каком мы изначально хотели, затраты выросли бы на 85 %. Поэтому мы поменяли целую линейку оборудования внутри паркоматов. Его стоимость, таким образом, можно сравнить с докризисными ценами федеральных поставщиков, — сказал Вилков. Точную стоимость одного паркомата он не назвал, но ранее представители «Инфокома» заявляли о 500 тысячах рублей за штуку.

Помимо этого компании удалось договориться с поставщиками о рассрочке платежа. Это, как отметил директор «Инфокома», отразится на сроках окупаемости проекта. Вместо планируемых ранее 4,5 года на покрытие затрат потребуется не менее пяти лет.

parkomat3.jpg

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Владислав Логинов напомнил, что для перевозки по центру города водителей, припарковавших свои автомобили, организуют специальные «шаттлы».

По его словам, это будут действующие рейсовые автобусы, чьи маршруты пролегают через центральную часть города. С перевозчиками уже есть договоренность на этот счет. Проезд для водителей будет бесплатным при предъявлении чека из паркомата.

Машины нарушителей будут эвакуировать. К действующим сейчас частным эвакуаторам администрация планирует добавить муниципальные. На первом этапе, в начале марта, появится два таких эвакуатора. При необходимости их число увеличат до 10.



Сейчас на главной