Версия для печати

Красноярск превратят в «умный город»

Круглый стол, посвященный реализации проекта «смарт-сити» (умный город) прошел в рамках XII Красноярского экономического форума в Сибирском федеральном университете 26 февраля.

В апреле 2014 года в Советском районе Красноярска при участии специалистов архитектурного бюро «Никкен Сэккей» (Япония) началось строительство нового микрорайона «Преображенский» на основе концепции «смарт-сити». Японские специалисты создали концепт масштабного проекта и осуществляют его авторский надзор. По планам застройщика (ООО «Красноярск-Сити»), проект будет реализован к 2021 году.

В ходе круглого стола представители архитектурного бюро из Япониии представили ключевые этапы реализации проекта. Проект «умный город» сочетает в себе технологии энергоснабжения, автоматизированного управления, позволяет обеспечить комфорт и безопасность его жителей. Исполнительный директор исследовательского института «Никкен Сэккей» Синдзи Ямамура отметил, что элементы смарт-политики могут реализовываться в различных сферах городской инфраструктуры: транспорте, городском хозяйстве, градостроительной политике, экологии.

memorandum_smart_kef2015.JPG

Специалисты «Никкен Сэккей» подготовили ряд рекомендаций для решения актуальных вопросов города Красноярска. В частности, были проведены исследования в системы энергоснабжения, системе организации вентиляции жилых зданий. В этой связи партнером японских разработчиков должен стать Сибирский федеральный университет: специалисты СФУ обеспечат бюро информацией, необходимой для работы, и выступят в роли консультанта в реализации проекта.

— Наша задача — сделать возможным применение современных разработок японских специалистов как в новых районах Красноярска, так и в уже сложившихся, — подчеркнул Эдхам Акбулатов. Я впечатлен успехами японских компаний, которые добились сокращения вредных выбросов в атмосферу, в семь раз увеличили энергоэффективность на построенных ими объектах. Уверен, что применение передовых технологий позволит добиться столь же высоких результатов и в Красноярске.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве по разработке смарт-политики Красноярска между администрацией города, компанией «Никкен Сэккей», группой компаний «Монолитхолдинг» и Сибирским федеральным университетом.



Сейчас на главной