Версия для печати

В Красноярске предложили перейти на режим подачи горячей воды без отключений

В администрации Красноярска решается вопрос о переходе на закрытую систему теплоснабжения, которая позволит обходиться без отключений горячей воды весной и летом.

Сейчас в Красноярске действует открытая система теплоснабжения, и на время гидравлических испытаний сетей теплоэнергетические компании вынуждены отключать горячее снабжение. Это, по словам руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова, создает «сложную техническую и социальную ситуацию» в городе в межотопительный период.

«Необходимо принять комплексное решение, которое оптимизирует круглогодичную подачу и повысит надежность снабжения потребителей высококачественной горячей водой, а также значительно снизит затраты энергоснабжающих организаций на подготовку и возобновление теплоносителя», — сказал он.

«В итоге мы должны прийти к закрытой системе горячего водоснабжения», — заключил Титенков, добавив, что «принципиальная техническая возможность в городе для этого есть».

Отметим, что вопрос о переходе на закрытую систему является одним из предложений, которые вошли в проект концепции развития отрасли ЖКХ. Саму концепцию рассчитывают утвердить в следующем году, поэтому, как пояснили в пресс-службе департамента горхозяйства, пока рано говорить о финансировании программы.

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов в то же время признал, что внедрение закрытой системы потребует «серьезных капиталовложений». Он отметил, что финансировать ее будет не только бюджет, но, «в первую очередь, ресурсоснабжающие организации».

«В ближайшее время схема теплоснабжения Красноярска будет представлена. Думаю, при рассмотрении этого документа мы поймем, когда технически возможно будет организовать эти мероприятия», — заключил глава города.

Напомним, в августе этого года в ООО «Сибирская генерирующая компания» заявили, что разрабатывают программу по объединению красноярских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в «кольцо». По планам, когда одна ТЭЦ проводит гидравлические испытания, остальные снабжают теплом город.



Сейчас на главной