Версия для печати

КрАЗ предложил создать группу общественного контроля над промышленными выбросами

Представители компании РУСАЛ и Красноярского алюминиевого завода предложили организовать группу общественного контроля над промышленными выбросами предприятий города. Такую идею выдвинули на круглом столе, организованном красноярским отделением экологической организации «Зеленая лига».

Мероприятие было посвящено участию общественности в экологическом контроле за деятельностью предприятий. Заместитель директора алюминиевого дивизиона РУСАЛа Сергей Попов отметил, что развитию диалога между компаниями и неравнодушными гражданами могли бы способствовать группы общественного контроля, для которых проводились бы экскурсии на заводы.

«Если наберется инициативная группа, которая готова приехать на Красноярский алюминиевый завод, посмотреть, какие меры предприятие принимает по экологии, по очистке выбросов, оценить конкретную работу по улучшению атмосферного воздуха, то мы все расскажем и покажем», — сказал Сергей Попов.

В рамках этих экологических экскурсий общественники могли бы делать замеры выбросов, причем не только на территории промплощадки КрАЗа, но и в границах санитарно-защитной зоны завода.

По словам начальника отдела экологии КрАЗа Алексея Немерова, сейчас на экологически безопасную технологию «Экологический Содерберг» переведено около 300 электролизеров завода. Полностью на эту технологию красноярский завод начнут переводить в 2015 году. Кроме того, скоро завод планирует приступить к опытно-промышленному испытанию электролизеров, работающих на технологии инертного анода.



Сейчас на главной