Версия для печати

Нашли виновных в инциденте с толканием самолета в аэропорту Игарка

Западно-Сибирская транспортная прокуратура закончила проверку инцидента с выложенным в сеть видео, на котором пассажиры помогали буксировать самолет в аэропорту Игарка.

Как выяснили в ведомстве, сотрудники аэропорта пытались отбуксировать воздушное судно на рулежную дорожку, однако из-за наледи на дорожном покрытии тягач с этой задачей не справился. Пассажиры вышли из салона, чтобы снизить вес самолета, и сели в автобус.

После этого специалист по наземному обслуживанию авиационной техники аэропорта попросил часть из пассажиров помочь отбуксировать самолет, подтолкнув его. Вопреки правилам, служба безопасности и дежурный работник аэропорта не помешали этому. Более того, сотрудник службы безопасности, как и некоторые пассажиры, снимал происходящее на сотовый телефон, что также противоречит законодательству.

Прокуратура потребовала привлечь к «строгой дисциплинарной ответственности» начальника смены и инспектора службы авиационной безопасности, специалиста участка по наземному обслуживанию авиатехники, дежурного приемосдатчика и начальника аэродромной службы.

Против сотрудника службы авиационной безопасности аэропорта также возбудили административное дело по ч.1 ст.11.3.1 КоАП РФ (нарушение требований авиационной безопасности). Статья предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 1000 до 2500 рублей.

Кроме того, сейчас по факту инцидента свою внеплановую проверку проводит Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирскому федеральному округу.



Сейчас на главной