Версия для печати

Краевая научная библиотека стала доступней для инвалидов

Красноярская краевая научная библиотека приобрела оборудование для инвалидов по зрению и колясочников в рамках региональной программы «Доступная среда».

В частности, закуплены два компьютера с комплексом специализированной техники и программного обеспечения для комфортного чтения людей со слабым зрением и незрячих. С их помощью текст можно увеличить до 16 раз. Кроме того, компьютер сканирует текст и синтезирует его в голос. Скорость чтения и тембр голоса при этом регулируются.

Пользоваться аппаратурой, то есть работать с офисными приложениями и выходить в интернет, сможет даже человек со 100-процентной потерей зрения. Программа озвучивает все действия, которые происходят в операционной системе, а также выводит эти сведения на дисплей Брайля.

Техника для незрячих и слабовидящих расположена на первом этаже библиотеки, в отделе городского абонемента.

Кроме этого, библиотека закупила гусеничный передвижной подъемник для всех типов инвалидных кресел. Устройство позволит людям на инвалидных колясках передвигаться по этажам библиотеки, что ранее было невозможно. Чтобы воспользоваться им, необходимо обратиться на кафедру регистрации в фойе библиотеки.



Сейчас на главной