Версия для печати

Виктор Толоконский призвал по-новому взглянуть на формирование культурной среды

Учитывать общественные инициативы в развитии культуры призвал губернатор Красноярского края, выступая на съезде работников культуры Сибири.

Без обновления организационных и управленческих подходов в развитии культуры не удастся добиться позитивных результатов, даже с учетом серьезного притока бюджетных ресурсов. Об этом заявил Виктор Толоконский в ходе пленарного заседания съезда работников культуры Сибири. Как сообщила пресс-служба губернатора, в ходе заседания глава региона поделился с присутствующими своими идеями реформирования подходов к развитию отрасли культуры.

По словам Виктора Толоконского, в первую очередь нужно по-новому взглянуть на формирование культурной среды. «Сегодня вся отрасль настроена на управление учреждениями и организациями, а не на создание, формирование и развитие культурного пространства. Мы не сможем дальше нормально развиваться, если будем традиционно строить систему управления по учреждениям, — отметил он. — Это не значит, что организаций не должно быть. Необходимо ясное понимание, что мы находимся в условиях, когда культурные инициативы рождает общество, а не государство».

«Посмотрите, вокруг огромное количество общественных инициатив, и их невозможно вписать ни в какие рамки наших учреждений. Мы не можем бесконечно расширяться, мы должны научиться средствами и механизмами государственной поддержки формировать и регулировать среду. Такой подход позволит при прежних финансовых ресурсах получить больше эффектов», — уверен губернатор края.

Виктор Толоконский призвал учитывать изменения и в системе подготовки кадров для культуры в городах и районах. «Сегодня появились потребности в специалистах нетрадиционного уровня, которых мы ранее просто не готовили. Далеко не всегда образовательные учреждения откликаются на этот запрос общества, и это плохо», — признал он.

Также, по словам главы региона, больше внимания нужно уделять музейной и библиотечной сферам, сохранению исторической памяти народа.

Напомним, что съезд работников культуры проходит в Красноярске, в нем принимают участие более 800 человек из 12 регионов Сибирского федерального округа.



Сейчас на главной