В красноярской школе появились профильные IT-классы

В Красноярске началась реализация первого в Сибири проекта профильного обучения информационным технологиям, сообщили в пресс-службе главного управления образования.

Первой площадкой по апробации программы стала гимназия № 14. Как сообщалось ранее, компания Samsung вышла с инициативой по внедрению в школах образовательной программы в области информационных технологий и программирования. Оборудование классов, создание интерактивной цифровой среды производится за счет частных инвестиций. На летних каникулах завершилось обоустройство двух аудиторий по 15 мест. В кабинетах установлены плазменные панели, акустическая система, ноутбуки и планшеты с соответствующим программным обеспечением и так далее.

«В новом учебном году 50 старшеклассников приступили к изучению новых дисциплин в области информационных технологий, — заявил руководитель главного управления образования Алексей Храмцов. — Занятия посещают не только ученики гимназии № 14, но и ребята из других учреждений города. Ребята посещают по четыре занятия в неделю. Структура программы обучения включает в себя изучение теоретического материала, основ информационной безопасности, разработку самостоятельных проектов по программированию и многое другое. Отбор в специализированный класс велся на конкурсной основе. Всего на участие в программе претендовали более 150 учеников. В перспективе подобные классы появятся еще в семи школах города».

Для поступления в класс ученикам было необходимо пройти тест, продемонстрировать устойчивые знания по школьному курсу математики, уверенно владеть двоичной системой счисления, знать основы логики, теории множеств и так далее. Лицензированная программа обучения рассчитана на учеников 10-11 классов. Выпускникам проекта будут выданы сертификаты об окончании курса.