Версия для печати

В будущем году бюджетникам в крае повысят зарплату

Повышение зарплаты работников бюджетной сферы в регионе планируется через 11 месяцев. Об этом доложил министр финансов края Владимир Бахарь депутатам Законодательного Собрания на комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества под председательством Алексея Клешко.

По словам Владимира Бахаря, с 1 октября 2015 года заработная плата поднимется на 5 процентов. Это повышение коснется всех бюджетников, в том числе государственных и муниципальных служащих, которым в текущем году зарплата не индексировалась.

Кроме того, с 1 июня планируется уравнять минимальный размер оплаты труда с величиной прожиточного минимума. Сегодня он составляет 6,3 тысячи рублей (для жителей южных районов края — с соответствующей индексацией по северным территориям), а после повышения, по расчетам правительства, поднимется до 9,2 тысячи рублей (также для южных территорий — с дальнейшей индексацией). Для тысяч низкооплачиваемых бюджетников края заработная плата возрастет в среднем на 45 процентов, хотя понятно, что в зависимости от величины разрыва МРОТ и прожиточного минимума повышение будет дифференцированным. При этом министр сообщил, что рост заработной платы в плановом периоде будет проходить на фоне кадровой оптимизации.

Депутаты рекомендовали на уровне Правительства края разработать план по ликвидации диспаритета заработной платы бюджетников, не попавших под майские указы президента. Это привело к тому, например, что социальные работники в школах сегодня получают заработную плату вдвое меньшую, чем учителя-предметники. «Край в состоянии решить эту проблему самостоятельно», — убежден председатель комитета Алексей Клешко.

В заключение обсуждения бюджетного вопроса депутаты по предложению заместителя председателя комитета Николая Фокина включили в план работы комитета вопрос об эффективности работы муниципальных органов власти и бюджетных учреждений. Коллегу поддержал Алексей Клешко, который отметил косность и неповоротливость бюрократической машины на всех уровнях управления. После работы над бюджетом 2015 года комитет решил детально рассмотреть итоги всех управленческих реформ, проводимых в крае в последнее время.



Сейчас на главной