Версия для печати

В «антиалкогольном законе» Красноярска нашли место для коррупции

Краевая прокуратура потребовала исключить «коррупциогенную норму» из постановления мэрии, которое регулирует расстояние территорий от объектов и организаций, где запрещена продажа алкоголя. Об этом 7 ноября сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокуратуру смутил пункт, в котором говорится, что «такое расстояние определяется по сложившимся маршрутам движения посетителей по тротуарам или пешеходным дорожкам (при их отсутствии по обочинам, велосипедным дорожкам, краям проезжих частей), пешеходным переходам (подземным и надземным) в метрах с учетом рельефа территории».

Экспертиза выявила, что в этом пункте содержится коррупциогенный фактор, а именно — «юридико-лингвистическая неопределенность». Как пояснили в пресс-службе прокуратуры, из предложенного способа не ясно, каким образом будет определяться расстояние «при наличии нескольких сложившихся маршрутов».

«При этом расстояние по указанным маршрутам до одного и того же объекта может быть различным», — отметили в пресс-службе ведомства.

Там добавили, что указанная формулировка «может создать предпосылки для коррупционных проявлений со стороны должностных лиц администрации города» при определении территорий, на которых не допускается продажа алкоголя.

Прокуратура отправила в администрацию города требование исключить из постановления пункт с «коррупциогенным фактором».

Напомним, постановление, о котором идет речь, мэрия приняла в середине сентября. Согласно документу, продажа алкоголя крепостью выше 16,5° запрещена на расстоянии ближе чем 50 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, спортивных объектов, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропорта и «иных мест массового скопления граждан». Расстояние от точек общественного питания должно составлять не менее пяти метров.



Сейчас на главной