Версия для печати

Депутаты Горсовета приняли корректировки бюджета на 2014-2016 годы

25 ноября на внеочередной сессии Красноярского городского Совета депутаты приняли корректировки бюджета города на 2014-2016 годы.

Важность корректировки бюджета 2014 года обусловлена реализацией социально значимых вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Изменения коснулись доходной и расходной частей бюджета, сообщила депутатам Ирина Хаснутдинова, заместитель главы города – руководитель департамента финансов. «Это обусловлено снижением объемов поступлений по собственным доходным источникам и увеличением поступлений из вышестоящих бюджетов на исполнение государственных и муниципальных полномочий», — пояснила она.

По словам Хаснутдиновой, смягчить ситуацию внешней экономической нестабильности позволила «подушка безопасности». Она была предусмотрена при формировании бюджета на 2014 год в виде минимального дефицита в сумме около 130 млн рублей. В настоящее время, когда экономическая ситуация ухудшилась, «подушка безопасности» частично нивелирует снижение доходов бюджета города. Также администрация города продолжает активную работу по инвентаризации расходов на выявление внутренних резервов.

С учетом изменений доходы бюджета города уменьшаются на 566,7 млн рублей и составляют 28,5 млрд рублей; расходы увеличиваются на 379,0 млн рублей и составляют 29,8 млрд рублей; дефицит бюджета — 1,3 млрд рублей. Это уровень ниже максимально допустимого.

Отметим, принятая на сессии корректировка бюджета города не предусматривает сокращение социальных обязательств и начатых проектов.

На сессии депутаты утвердили повышение платы на наем муниципального жилья и увеличение арендной платы за земельные участки, предоставленные с целью размещения временных сооружений. Это станет заделом пополнения бюджета 2015 года.

Необходимость повышения платы на наем муниципального жилья обусловлена тем, что в Красноярске плата за наем муниципального жилья не повышалась много лет.

Расходы бюджета города на ремонт муниципального жилья намного превышают полученный доход от платы за пользование муниципальными квартирами. Например, расходы бюджета города только на капитальный ремонт домов в части муниципальной доли в 2015 году составят 145 млн рублей. Повышение платы за наем позволит направить высвобожденные средства на реализацию социальных программ.

Виталий Дроздов, председатель комиссии по городскому самоуправлению Красноярского городского Совета депутатов поддержал это решение: «Полагаю, что тот наем, который существует сейчас — это по сути аренда жилья. Город сдает свое жилье в аренду для проживания. На мой взгляд, странно, если жилье сдается в аренду за сумму меньше той, которую собственник потом тратит на это жилье. Потому что город сейчас сдает в аренду, условно говоря, по рублю за квадратный метр, а должен платить по шесть рублей в фонд капитального ремонта. То есть город сдает свое жилье в убыток. Поэтому речь идет о том, чтобы хотя бы выровнять эти суммы, чтобы город заработал на этом жилье столько, сколько потратил».

Депутаты приняли решение и об увеличении в три раза размера арендной платы за земельные участки, предоставленные с целью размещения временных сооружений.

Напомним, в августе этого года глава города поручил выработать прозрачный, максимально понятный и информационно открытый порядок размещения и продления срока по временным сооружениям с участием специалистов администрации города, депутатов, общественности. Во исполнение этого поручения при администрации города создано несколько коллегиальных органов. Последней площадкой для обсуждения выбран Координационный совет.

В среднем арендная плата за размещение временного сооружения сейчас составляет 5-10 тыс. рублей в год, что объективно мало, поэтому предложено увеличить этот показатель. В рамках работы координационного совета было принято консолидированное решение повысить размер арендной платы на земельные участки под временные сооружения в 3 раза.

В этой связи департамент муниципального имущества и земельных отношений вынес на сессию Горсовета следующее предложение: юридическим и физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям) в отношении земельных участков, предоставленных им с целью размещения временных объектов, установить коэффициент К2, увеличив размер арендной платы в три раза. Коэффициент вводится для данной категории арендаторов с 01 января 2015 года.

В результате дополнительный годовой доход бюджета города может составить в 2015 году более 43,5 млн руб.



Сейчас на главной