Версия для печати

Виктор Толоконский призвал торговые сети делать упор на местные товары

Губернатор Красноярского края провел совещание с представителями торговых сетей, осуществляющих деятельность на территории Красноярского края.

«Развитие торговых сетей — безусловно, важный и нужный процесс, и в этом деле власть, если и не должна содействовать, то уж точно должна не мешать. В то же время, у всех участников этого вида деятельности должно быть четкое понимание того, что требования к торговым организациям, сетям с каждым годом будут выше, чем к мелкой рознице», — заявил Виктор Толоконский в ходе совещания с представителями торговыми сетей региона.

Как пояснили в пресс-службе губернатора, темой обсуждения стали перспективы развития отрасли, а также основные направления взаимодействия производителей пищевой продукции и крупных структур, занимающихся розничной торговлей в крае.

«Я не позволю, чтобы местные товаропроизводители формировали оборотные средства вашим акционерам. Я не требую от вас авансов, но расчеты должны проходить в очень короткий промежуток времени, и этот момент будет взят под пристальный контроль», — подчеркнул глава региона, отметив важность выработки с поставщиками «правильных условий взаимодействия» при отсутствии длительных отсрочек при расчетах.

Как пояснил в ходе совещания глава краевого Министерства промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов, в настоящее время торговые сети и региональные товаропроизводители имеют позитивный опыт сотрудничества. По его словам, доля местной продукции на полках составляет от 20% до 30%, однако она может и должна быть выше, причем не только в региональных сетях, а во всех сетях, осуществляющих свою деятельность в крае. Отметим, что тема взаимодействия краевой власти с торговыми сетями обсуждалась в ходе недавней встречи их представителей с руководством ведомства.

Генеральный директор одной из местных сетей гастрономов Татьяна Павловская в своем выступлении перечислила ряд общих для всего ритейла проблем, которые, по ее мнению, затрудняют взаимодействие сетей и производственных предприятий. По ее словам, производители ошибочно считают, что «зайти в сеть» дорого и сложно, не обладают возможностями для продвижения своего товара, не готовы к работе в условиях современного документооборота и не могут обеспечить постоянный высокий уровень качества продукции.

«У нашей сети есть программа, благодаря которой товар местного производителя может оказаться на прилавках через 10 дней. Самое главное — мы понимаем, что местная розница без местного производителя не выживет, поэтому мы готовы к поиску эффективного и взаимовыгодного сотрудничества», — сообщила она.

Подводя итоги совещания, губернатор поручил министерству промышленности, энергетики и торговли Красноярского края сформировать экспертную группу для более детальной проработки эффективных условий взаимодействия торговых сетей и производителей. Также ведомству поручено разработать предложения по выделению необходимой государственной поддержки местным производственным предприятиям для качественной предпродажной подготовки продуктов. «Торговые сети должны быть полноценным партнером для всех местных товаропроизводителей, чтобы стимулирование роста производства в сельском хозяйстве края, в перерабатывающей и пищевой промышленности было максимальным», — отметил Виктор Толоконский.



Сейчас на главной