Версия для печати

В Красноярске прошел необычный «Эко-рейд»

«Красноярский завод синтетического каучука» в рамках корпоративной благотворительной программы СИБУРа «Бизнес для экологии» провел необычную экологическую акцию — «Эко-рейд».

Она была направлена на экологическое просвещение и привлечение внимания населения, представителей власти и бизнеса к экологическим проблемам и потенциалу региона, где расположено немалое количество природных и культурно-исторических объектов.

Для участников акции, проходившей под эгидой экологического проекта «Эко-мир», был организован фото-тур на памятники природы в окрестности города — Белую пирамиду и Черную сопку.

ecoreid04.JPG

ecoreid16.JPG

ecoreid17.JPG

Волонтеры не только осмотрели и сфотографировали местные достопримечательности, узнали о трехгранной пирамиде и потухшем вулкане много интересного, но и совместили приятное с полезным. А именно — очистили природные объекты от скопившегося у подножия за летние месяцы бытового мусора. Всего участники «Эко-рейда» собрали и вывезли около 20 кубометров ТБО.

Возле Черной сопки, являющейся условно действующим вулканом, впервые волонтеры установили информационный щит с краткой информацией о достопримечательности.

И хотя «ВКонтакте» желающих участвовать в акции зарегистрировалось более 500 человек, реально участники мероприятия уместились в одном большом автобусе, а некоторые отправились в путь на своих машинах.

Волонтеры, собравшие больше всего мусора, получили призы, а все участники — банданы с логотипами организаторов.

В ближайшую субботу, 18 октября, возле городского дворца молодежи на «Каменке» пройдет второй этап экологического проекта «Эко-мир». Вместе с участниками «Эко-рейда» в мероприятиях смогут принять участие все желающие. Прийти можно с детьми, друзьями и просто знакомыми и выбирать занятие на свой вкус. Каждый сможет обменять ПЭТ-бутылку на конфету, сдать ненужные батарейки, поучаствовать в конкурсах, главный из которых — фотоконкурс на экологическую тематику «Эко-сушка». Для участия в нем достаточно распечатать фотографии на принтере и принести флешку с исходниками с собой. Скучно точно не будет, уверяют организаторы.

Максим Долгополов:

Путешествие на трехгранную Белую пирамиду получилось интересным, хотя и трудным. Подниматься на нее для некоторых было несколько сложно, но место красивое. С ее вершины открылась великолепная панорама на Транссибирскую магистраль, Черную сопку и окрестные дачи. Жалко, что один ее склон значительно срыт, да и над другим уже тоже кто-то «потрудился».

ecoreid06.JPG

ecoreid07.JPG

Общее впечатление — постройка действительно похожа на искусственную, слишком уж правильная. Однако это чисто субъективное мнение, никакими доказательствами мы не располагаем. Вполне возможно, что гора имеет природное образование, но ей придали искусственную форму. А зачем и когда — неизвестно. Одно можно сказать, что вершина каменная и заметно отличается от соседних сопок, заросших лесом.

ecoreid05.JPG

ecoreid08.JPG

У всех участников похода было отличное настроение! С погодой повезло, было солнечно. Много фотографировали. А убирать мусор как-то получилось само собой — руки просто потянулись очистить склон от бутылок и прочего мусора. У подножья горы нашли отличный родник с прохладной водой, которым пользуются местные жители. Вода чистая и очень вкусная.

ecoreid18.JPG

Сергей Кузьмин:

Что касается Черной сопки, то я впервые побывал на ее вершине. Восхождение получилось занимательным — шли по курумнику, таким огромным прямоугольным «чемоданам»! Испытал восторг от покорения самой высокой точки над Красноярском. Непередаваемые ощущения, когда стоишь на горе и видишь всю панораму города и окрестности с высоты птичьего полета.

ecoreid01.JPG

ecoreid13.JPG

Мне говорили о необычной энергетике этого места, и, будучи там, я действительно ощутил бодрость, прилив сил и какое-то необъяснимое приятное чувство. Хотя ветер на вершине был очень сильный, временами сдувал с ног. Фотографии и на сопке, и на пирамиде получились отличные. Обязательно побываю в этих местах еще раз.

ecoreid19.JPG

ecoreid20.JPG

Кстати, из нас никто не устал, забрались все очень бодро. Хотя некоторые говорили, что боятся и не смогут это сделать.

ecoreid02.JPG

ecoreid03.JPG

ecoreid21.JPG

ecoreid11.JPG

ecoreid12.JPG

После спуска собрали мусор, он в основном у подножия сопки. Помогали друг другу, передавали чистые пакеты, совсем забыв, что идет соревнование. Организаторы в самом начале объявили, что те, кто больше всех соберет мусора, получат призы. Просто было ощущение, что делаем все вместе общее дело. В итоге призы достались практически всем!

ecoreid09.JPG

Фотографии предоставлены участниками «Эко-рейда».



Сейчас на главной