Версия для печати

В Красноярске предложили вернуть бренды «Купеческое» и «Заповедное»

В правительстве края задумались о возвращении красноярских пивных брендов «Купеческое» и «Заповедное». Об этом на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Заксобрания 7 октября заявил и.о. министра промышленности и торговли региона Александр Климин.

По мнению Климина, ликвидация этих брендов в свое время была ошибкой. И. о. министра отметил, что перед руководством «Балтики-Пикра» будет поставлен вопрос о возвращении местных брендов.

Напомним, что с 1 октября на красноярском предприятии приостановлен выпуск продукции. По официальной версии, как пишут на сайте краевого Заксобрания, выпуск приостановили из-за традиционного снижения спроса на пиво в осенне-зимний период.

В то же время в ноябре 2013 года край предоставил компании «Пикра» налоговые льготы на имущество для сохранения объемов производства. «На тот момент в целом по России и у нас на территории было отмечено значительное падение объемов продаж пива. По России это составляло порядка 14 процентов, у нас — порядка 19», — сказал Александр Климин.

Принятие краевого закона о налоговых льготах, по его данным, дало компании возможность заработать в прошлом году 300 млн рублей и в этом году 1,6 млрд рублей. Однако снижение объемов производства на предприятии продолжается — в первом полугодии 2014 года оно составило 8%.

«За последние три года произошло перераспределение рынка в сторону небольших частных пивоварен, мини-заводов, — отметил чиновник. — Из-за них крупные компании потеряли 15 процентов рынка сбыта. Второй момент — значительный рост ставки акциза. В 2013 году он составлял 15 рублей, а в 2014-м — 20 рублей с бутылки пива. И третье, наверное, главное, о чем «пивники» стараются не говорить, — это демографический кризис. Если раньше за два года молодежь — армия потребителей пива — «прирастала» примерно на 12 миллионов ежегодно, то начиная с конца 2013 года число молодых людей, употребляющих пиво, сократилось до 7,5 миллиона».

Производственная деятельность на «Пикре», по его словам, «в целом» ведется. «Но информация о том, до какого числа предприятие будет стоять, появится у нас только в конце октября», — признался Климин.

Депутаты поручили правительству края продолжить работу с руководством «Балтики» по восстановлению производства, а также изучить вопрос возможность перепрофилирования красноярского предприятия.



Сейчас на главной