Версия для печати

Обсуждение красноярского крематория перенеслось в суд

В суде оспорят результаты публичных слушаний, по которым проект красноярского крематория было решено вынести на обсуждение депутатов, несмотря на большинство голосов против. Об этом стало известно во время заседания комиссии по градостроительству горсовета Красноярска 6 октября.

Вопрос по крематорию стоял в повестке заседания комиссии вторым. Однако в ходе утверждения повестки выяснилось, что «по крематорию сложилась неоднозначная ситуация». Как рассказала в начале заседания представитель юридической службы городского парламента, из Центрального районного суда Красноярска в горсовет пришло извещение, что «группа граждан» намерена оспорить результаты публичных слушаний в суде.

«Они аргументируют это тем, что в ходе публичных слушаний было большое количество обращений против проекта, а комиссия приняла решение о направлении данного проекта главе города, чтобы он направил его в городской совет депутатов для рассмотрения и принятия соответствующего решения», — пояснила она.

Заседание по этой теме, по ее словам, назначено в суде на 10 октября.

В связи с этим председатель градостроительной комиссии Юрий Туров перенес обсуждение проекта крематория в «самый конец» повестки. Однако к тому моменту двое из депутатов заседание покинули, комиссия потеряла кворум, и обсуждение, таким образом, не состоялось.

Как пояснил журналистам инвестор красноярского крематория Виктор Суровцев, на заседании депутаты должны были рассмотреть вопрос о внесении изменений в генплан города. Статус земли, на которой предполагается строительство крематория, необходимо сменить с зоны промышленных предприятий на зону территории леса горлесхоза «кладбища» с размещением объекта городского значения «крематорий». Крематорий, напомним, планируется разместить на 9 км Енисейского тракта, недалеко от кладбища Бадалык.

Вопрос о крематории стоял также в повестке заседания градостроительной комиссии 30 сентября, но в тот день его из нее исключили. Как отметил Виктор Суровцев, тогда это объяснили тем, что документы по крематорию депутатам поступили слишком поздно. В то же время, по его словам, документы пришли в горсовет еще 1 сентября, почти за месяц до заседания.

«Накануне эти документы были возвращены обратно в управление архитектуры — она готовит проект постановления о внесении изменений в генплан. Я разговаривал с начальником юридического отдела управления, и она сказала, что там были вопросы чисто оформительского характера: запятая не там, точка пропущена…», — рассказал Виктор Суровцев журналистам.

Об исковом заявлении, в котором хотят оспорить результаты публичных слушаний, как признался инвестор, он узнал только на заседании градостроительной комиссии.

По данным управления архитектуры, в июле на публичных слушаниях 424 человека (устные и письменные обращения) высказались за внесение изменений в генплан, и около 2200 — против (только письменные обращения). Тем не менее, комиссия по публичным слушаниям согласовала проект. Как пояснялось тогда, при решении учитывались «градостроительная ситуация, удаленность площадки от жилых районов и близкое расположение к кладбищу Бадалык и экологические характеристики объекта».

Внесение изменений теперь должны рассмотреть депутаты городского совета.



Сейчас на главной