Версия для печати

Мечтающие стать чиновниками уклонисты стали требовать военкоматы признать их годными

Уклонисты, уже признанные негодными к армии, просят пройти медицинское переосвидетельствование, чтобы иметь возможность устроиться на госслужбу. Об этом 1 октября журналистам рассказал военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко.

По его словам, молодые люди обращаются в военкоматы и суды, чтобы доказать свою годность к службе. «В свое время мальчики, будем честно говорить, правдами и неправдами уклонились от службы в вооруженных силах. Сказались больными по различным статьям, как правило, психиатрическим, непонятно где пропадали, кто-то учился, кто-то до 27 лет тянул и пришел в последний день призыва», — сказал Лысенко.

Теперь же, по его словам, «все хотят работать в государстве, на государство и в силовых структурах». При этом, напомним, с 1 января 2014 года в России принят закон, запрещающий принимать уклонистов на государственные должности.

«Поэтому все сейчас доказывают, что готовы служить, что в свое время они были ни при чем: виноваты родители, работники военкомата, форс-мажорные обстоятельства, землетрясения — что угодно, — привел примеры Андрей Лысенко. — Они просят нас провести повторную медицинскую комиссию, на которой желают восстановить свое чистое имя и доказать, что они способны работать на государство, не прослужив в армии».

С такими требованиями выступают как молодые люди до 27 лет, так и старше, добавил он: «Те, кто старше 27 лет, не подлежат призыву, так что их переосвидетельствование — это уже не наша компетенция».

Как пояснил председатель военно-врачебной комиссии края Александр Украинцев, право на переосвидетельствование имеют призывники, получившие категорию годности «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями). А вот перепроверку тех, кто в свое время получил военный билет с категориями «В» и «Д» («ограниченно годен к военной службе» и «не годен» соответственно), Минобороны не проводит.

«Бывают такие казусы, — рассказал Украинцев. — Человек списался в запас по состоянию здоровья весной, а осенью ему где-то предлагают хорошую должность, но необходима малость: чтобы он был здоров и отслужил. Он идет к нам. Но закон обратной силы не имеет — все граждане в запасе уже не подлежат призыву. Это раз. Второй момент. Когда начинаем беседовать о состоянии здоровья, спрашиваем: «Как же вы вылечились, молодой человек, за год, когда вы раньше доказывали, из двух больниц приносили такие диагнозы, что мы вам категорию «Д» ставили?» Отвечают: «Знаете, происходят чудеса исцеления»».



Сейчас на главной