Версия для печати

Красноярскими лесами заинтересовались немецкие компании

Создать российско-германский консультационный центр лесной отрасли предложило Министерство природных ресурсов и экологии края.

На сегодняшний день существуют все предпосылки для того, чтобы Красноярский край стал лидером среди других регионов России по эффективности применения и развития модельных лесов, отметили участники совещания российско-германской группы по лесному хозяйству, которое прошло 23 октября на базе Сибирского государственного технологического университета.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии края, главной темой совещания стал вопрос укрепления сотрудничества Германии и Красноярского края в области ведения лесного хозяйства. С немецкой стороны в обсуждении приняли участие представители министерства продовольствия и сельского хозяйства Федеративной Республики Германия, Института мирового лесного хозяйства им. Тюнена (ФРГ), неправительственных организаций лесного хозяйства Германии.

Выступивший на мероприятии директор Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН Александр Онучин, говоря о создании системы модельных лесов, отметил, что участие специалистов ФРГ в этом процессе может принести сторонам ряд видимых преимуществ. Речь идет об изучении и внедрении новых подходов к лесной инвентаризации, новых способах рубок лесных насаждений, использовании модельного леса для проведения выездных исследований, а также возможности вложения инвестиций в перспективные направления развития лесной отрасли. Прежде всего, это глубокая переработка леса, биоэнергетика, сбор недревесных и пищевых ресурсов.

Как отметила министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, регион уже сделал первые серьезные шаги для развития взаимовыгодных отношений с ФРГ: сегодня немецкие компании являются поставщиками техники и оборудования для лесоперерабатывающих предприятий края, реализующих в том числе приоритетные инвестиционные проекты, которые в ближайшие годы должны выйти на полную мощность и стать флагманами лесной отрасли.

Официальный представитель технологической платформы «Биоэнергетика» Николай Бугаенко представил предложения по перспективам сотрудничества по вопросам рационального использования возобновляемых ресурсов, в числе которых совместное производство биотоплива, энергетического оборудования, продвижение инновационных российских технологий.

Для достижения этих задач Министерство природных ресурсов и экологии края предлагает создать российско-германский консультационный центр лесной отрасли, который может располагаться как в Красноярском крае, так и других регионах СФО, где у немецкой стороны уже есть налаженные контакты. Планируется, что к работе центра будет подключено научное и бизнес-сообщество, а также представители органов власти, как с российской, так и с немецкой стороны.



Сейчас на главной