Версия для печати

Краевая власть будет взаимодействовать с торговыми сетями по вопросу замещения импорта продуктов

Большинству ритейлеров в Красноярском крае уже удалось перенастроить схему поставок таким образом, что вопрос импортозамещения практически снят. Об этом стало известно в ходе встречи руководства торговых сетей с руководством краевого Министерства промышленности, энергетики и торговли.

Новые схемы поставок, которые используют ритэйлеры в крае, уже отвечают новым реалиям и направлены на решение проблемы импортозамещения, рассказали в ведомстве о результатах встречи. При этом в процессе выбора поставщиков приоритетно рассматриваются производители Сибирского федерального округа.

Анатолий Цыкалов, министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, предложил объединить усилия всех участников рынка, организовать их взаимодействие в новых форматах. «Губернатор поставил перед нами и сельхозпроизводителями задачу увеличить долю присутствия местных товаров в сетях. Необходим непрерывный диалог и системная разъяснительная работа с поставщиками края по договорам, по их исполнению, важно выделять и поощрять поставщиков, кто себя уже проявил, чтобы мотивировать к совместной эффективной работе и наращиванию объемов производства и продаж», — сказал он.

По общему мнению представителей торгового сообщества, традиционно трудности с поставщиками возникают при заключении договоров поставки. Некоторые представители федеральных сетей, понимая слишком жесткие условия поставки с производителями региона, готовы пересматривать эти требования, чтобы поддержать местный продукт на своих прилавках. Также в числе проблем, которые обозначили участники совещания, была отмечена транспортная доступность магазинов. В частности, есть необходимость пересмотра организации подъездных путей к торговым объектам.

Одним из серьезных препятствий вхождения краевых производителей в торговые сети было названо и отсутствие должной обработки и упаковки товаров, а также необходимых сопроводительных документов. Решение этой проблемы ритэйлеры видят в создании оптово–логистических центров, которые бы смогли взять функции по предпродажной подготовке товаров краевых производителей на себя.

Отметим, что вопрос о создании таких центров обсуждался с участием губернатора края Виктора Толоконского на заседании, посвященном проблемам развития АПК с участием федеральных ведомств. Уже стало известно, что один из первых таких центров появится в Новосибирске.



Сейчас на главной