Версия для печати

Краевая экспертиза назвала 8 из 10 сосисок фальсификатом

Недопустимые добавки, нарушающие ГОСТ, найдены в восьми из десяти образцов молочных сосисок. Таковы итоги рейтинговой оценки колбасной продукции с красноярских прилавков, которые подвели 29 октября в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае».

Подобные исследования Красноярский ЦСМ проводит уже в пятый раз. В марте 2014 года из 11 образцов продукции с рейтинга были сняты девять. Следующая дегустация в мае не выявила существенного улучшения ситуации — из 11 наименований продукции испытания не прошли восемь.

Для очередной экспертизы учреждение закупило десять образцов молочных сосисок. Из них четыре — от предприятий Красноярского края, шесть — от комбинатов Томской, Омской, Новосибирской областей, республик Бурятия, Хакасия и Москвы. Три образца изготовлены в соответствии с техническими условиями, семь — по ГОСТу.

Рецепт молочных сосисок предусматривает наличие мяса свинины, говядины, молока, яиц, сахара, соли и специй. Однако уже в первом образце — «Березовского мясокомбината» — эксперты зафиксировали наличие недопустимых по ГОСТу крахмала, каррагинана, соевых компонентов, рассказали в пресс-службе Красноярского ЦСМ. Баллы образцу снизили также за замечания по маркировке.

В продукции «Свинокомплекса «Томский» был обнаружен каррагинан; «Омского бекона» — каррагинан, крахмал и соевый белок; Канского мясокомбината — крахмал, каррагинан, следы соевого и животного белков; «Бурятмяспрома» — животный белок, соевый изолят, каррагинан и крахмал; АПК «Мавр» — животный белок, крахмал, каррагинан; ООО «Ярск» — животный белок, соевый концентрат, каррагинан, нарушения маркировки; «Кудряшовского мясокомбината» — посторонние включения желтого цвета (по мнению экспертов — сыра), соевый изолят (очень большое количество), животный белок, каррагинан. Все эти образцы были единогласным решением сняты с рейтинговой оценки.

Рейтинговую оценку прошли только два образца: сосиски «Красноярской продовольственной компании» «Ностальгия» и торговой марки «О КЕЙ» ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Таким образом, места распределились следующим образом:

1 место: сосиски молочные торговой марки «О КЕЙ» (ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва) — 30,1 балла.
2 место: сосиски молочные торговой марки «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск) — «Ностальгия» — 29,2 балла.

Сняты с рейтинговой оценки из-за наличия недопустимых по ГОСТу добавок:

сосиски молочные торговой марки «Березовский мясокомбинат» (Березовский район Красноярского края);
сосиски молочные вареные торговой марки «Свинокомплекс «Томский» (Томск);
сосиски молочные торговой марки «Омский бекон» (Калачинск Омской области);
сосиски молочные торговой марки «Канский мясокомбинат» (Канск);
сосиски молочные торговой марки «Бурятмяспром» (Улан-Удэ);
сосиски молочные торговой марки «АПК «Мавр» (Абакан);
сосиски «Молочные. Дымов» торговой марки «Дымов» (Красноярск);
сосиски вареные охлажденные торговой марки «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область).

«Положение на рынке очень сложное — фактически производители обманывают потребителя, применяя в сосисках запрещенные ГОСТом добавки. На первый взгляд крахмал, каррагинан, красители кажутся не опасными, однако мы забываем о том, что многие люди страдают аллергией, в том числе и на эти вещества. То есть покупатель не получает информации о том, что он употребляет на самом деле. Цель наших проверок — как раз показать реальный гистологический состав продукта», — прокомментировала результаты заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.



Сейчас на главной