Версия для печати

Более 250 человек пришли на первый день открытого обсуждения генплана

В понедельник, 27 октября, в администрации Свердловского района в рамках публичных слушаний стартовали открытые обсуждения проекта нового генерального плана города до 2033 года. Участниками слушаний, по данным мэрии, стали более 250 горожан, включая мэра Эдхама Акбулатова, руководителей предприятий, общественных деятелей и простых красноярцев.

Обращаясь к собравшимся, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул, что благодарен всем жителям, кто принимает участие в публичных слушаниях: «Рассчитываю, что красноярцы внесут свои дополнения, которые специалисты смогут учесть при работе над основным градостроительным документом Красноярска. Представленные нам документы — это основы проекта, которые нам предстоит рассмотреть и проанализировать. Окончательное слово в решении этого вопроса — за жителями Красноярска».

Разработчики проекта — представители Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» — рассказали об основных изменениях, которые ждут город в долгосрочной перспективе. Так, первый заместитель директора ОАО «Гипрогор» Сергей Бычков пояснил: «Нам была поставлена четкая и конкретная задача из нескольких составляющих: создание новой транспортной системы и улично-дорожной сети Красноярска, развитие инженерной инфраструктуры, анализ промышленных территорий города и их развитие в отдаленной перспективе. В этой связи мы считаем необходимым строительство еще двух мостов через Енисей, создание рекреационных и общественных пространств. По нашему мнению, в будущем жилая и общественно-деловая застройка должны развиваться в юго-западном, то есть экологическом, направлении. Это одно из принципиальных отличий нового генпалана от действующего, в котором, напомним, был предусмотрен вектор развития «Север-Юг». При этом восточные и северные территории города не оставлены без внимания. Здесь предполагается как благоустройство, так и создание транспортно-инженерной инфраструктуры».

В частности, в рамках генерального плана на территории Свердловского района, предусмотрено строительство двух новых жилых районов («Тихие зори» и «Юго-западный») и развитие жилого района «Пашенный». На территории «Тихих Зорь» предусмотрено строительство крупного спортивного комплекса «Ледовый Дворец». В районе планируется сохранение и развитие существующих рекреационных территорий, благоустройство набережных вдоль Енисея и Базаихи. Немаловажное значение придается строительству транспортных развязок, в том числе на предмостной площади, а также в районе четвертого моста.

Участники слушаний проявляли интерес и задавали вопросы относительно рекреационного каркаса, транспортной системы города, источников теплоснабжения, места под строительство крематория, сохранения речного порта в черте города.

В ходе слушаний руководитель управления архитектуры Андрей Макаров обратил внимание жителей то, что в новом генеральном плане территории островов и набережных Енисея окрашены в зеленый цвет. Это означает, что острова выделены исключительно под рекреацию, в то время как, согласно действующему плану, острова могли использоваться и в других градостроительных целях. «Считаю, что это совершенно правильная позиция. Красноярску необходимо сохранить его уникальную природную особенность — великолепные острова и набережные. Важно обеспечить горожанам возможность для комфортного отдыха», — подчеркнул Андрей Макаров.

Отвечая на вопросы журналистов, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул: «Сегодня обсуждается только первый документ, который носит название «генеральный план». Помимо генерального плана должна быть утверждена и защищена в дальнейшем комплексная транспортная схема, схема улично-дорожной сети, должны быть утверждены правила землепользования и застройки. Такой комплексный подход позволит сформировать нормативно-правовую базу, которая будет понятна всем участникам градостроительной деятельности: жителям города, инвесторам, надзорным органам. Отмечу, что такой нормативно-правовой базы нет у подавляющего большинства городов России».

Открытые обсуждения будут проходить до 31 октября. Специально для горожан организована трансляция слушаний в интернете. В письменном виде пожелания направить в комиссию не позднее 5 ноября по адресу: г. Красноярск, ул. Железнодорожников, 15.



Сейчас на главной