Версия для печати

В Красноярском крае появится концепция развития региональных инжиниринговых центров

Рабочая группа во главе с и.о. вице-премьера краевого правительства Виктором Зубаревым рассмотрела вопросы координации инжиниринговой деятельности в высокотехнологичных и наукоемких отраслях региона.

На базе регионального центра инжиниринга (РЦИ) «Космические системы и технологии» в Красноярском крае будут развивать систему инжиниринговой деятельности. Проблему обсудили на заседании рабочей группы, созданной при министерстве инвестиций и инноваций края. Как пояснили в ведомстве, ее задача — сформировать концепцию развития региональных инжиниринговых центров на ближайшие годы, для чего необходимо собрать предложения от крупных промышленных предприятий на соответствующие потребности.

Центр «Космические системы и технологии» создан в 2013 году для развития нового вида инжиниринговых услуг в области производства изделий из полимерных композиционных материалов. В ходе первого заседания рабочей группы, прошедшего в Сибирском государственном аэрокосмическом университете, были представлены его цели и задачи работы РЦИ с субъектами малого и среднего предпринимательства, кадровый потенциал, технологические возможности, примеры реализованных проектов в сфере производства конструкций из высокомодульных композиционных материалов и основные результаты работы за 2013 год. Члены рабочей группы обсудили ключевые задачи и показатели эффективности РЦИ, а также механизмы вовлечения предпринимателей в процессы модернизации. В заседании приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства края Виктор Зубарев, заместители министра инвестиций и инноваций Петр Чижиков и Владимир Голубев, ректор СибГАУ Игорь Ковалёв, директора и ведущие специалисты высокотехнологичных компания региона, представители малых и средних производственных предприятий.

Как рассказал директор регионального центра инжиниринга Антон Власов, в 2013 году на одиннадцати предприятиях была проведена экспресс-оценка индекса технологической готовности, тридцать компаний получили информационно-консультационные услуги РЦИ, сформированы базы данных по производственным и инжиниринговым компаниям региона, достигнута достаточная степень информированности субъектов малого и среднего предпринимательства об услугах центра.

Особое внимание на заседании было уделено взаимодействию региональных центров инжиниринга по всей России, а также вопросам продвижения и финансирования инжиниринговых разработок. Виктор Зубарев предложил организовать серию встреч для дальнейшей проработки предложений по развитию рынка инжиниринговых услуг в крае на базе РЦИ. «Я уверен, что работа всех членов рабочей группы будет плодотворной и центр «Космические системы и технологии» станет не только инжиниринговым центром композитной направленности федерального уровня, но и открытой коммуникационной площадкой, которая объединит всех участников рынка инжиниринга», — отметил и.о. заместителя председателя правительства края.



Сейчас на главной