Версия для печати

Платные парковки на 1500 мест появятся в центре Красноярска

Платные парковки на 1500 паркомест расположатся на всех поперечных улицах центральной части Красноярска. Одновременно будет ликвидирована часть парковочных карманов.

В их число входят парковочные карманы на улицах Ленина и Карла Маркса, также будут закрыты все не соответствующие нормативам парковочные карманы на проспекте Мира (например, карман глубиной менее 1 метра около драматического театра им. А.С. Пушкина). Планируется также организация плоскостных платных парковок около Красноярской краевой филармонии, Красноярского музыкального театра и на площади Революции.

«Мы рассчитываем, что к концу года первые платные парковки уже будут организованы, и мы сможем приступить к их тестированию. Нужно понимать, что все эти меры необходимы для того, чтобы сформировать определенное количество транспорта в центральной части города и разгрузить улично-дорожную сеть», — пояснил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Владислав Логинов.

По предварительным подсчетам, стоимость одного часа на платной парковке оценивается в 50 рублей и близка к себестоимости выполняемых работ. Отметим, что первые 15 минут для автовладельцев на парковке будут бесплатными. Для идентификации автомобиля на парковках будет установлено специальное оборудование в виде «датчиков занятости», видеокамер и паркоматов для оплаты. В первое время все парковки в центральной части для горожан будут бесплатными. Это необходимо для того, чтобы красноярцы смогли привыкнуть к новой системе и научились ей пользоваться.

Помимо платных парковок в центральной части города предусмотрены альтернативные бесплатные парковочные места, которые существуют и в настоящее время. Это нижний ярус набережной реки Енисей, территория около краевого дворца пионеров и школьников, площадь в районе ТРЦ «КомсоМОЛЛ».



Сейчас на главной