Версия для печати

Первый миллион тонн зерна собрали на полях края

Несмотря на идущие дожди, темпы уборочной в Красноярском крае превышают прошлогодние.

По данным мониторинга краевого министерства сельского хозяйства, в разрезе территорий на юге убрано 54% посевных площадей, на западе — 39%, в центре края — 32,5%, на востоке — 29% и на севере — 24%. Как сообщили в ведомстве, в целом по региону на 12 сентября обмолот зерновых проведен на площади 395 тыс. га, что составляет 38% от плана, намолочено 1 млн 2 тыс. тонн пшеницы при урожайности 25,4 ц/га.

При этом темпы уборочной в целом превышают прошлогодние: на 12 сентября 2013 года было обмолочено 319 тыс. га, убрано 808 тыс. тонн зерна. Также заготовлено 193 тыс. тонн сена, 904 тыс. тонн сенажа, 76 тыс. тонн силоса. Это составляет 23,2 кормовых единицы на одну условную голову крупного рогатого скота. По плану аграриям предстоит довести запас кормов до 30 кормовых единиц.

По словам и.о. заместителя председателя краевого Правительства – министра сельского хозяйства региона Леонида Шорохова, особо активизировать усилия по обмолоту необходимо восточной группе районов, и по возможности следует нарастить темпы уборочной в других территориальных зонах.

«Обильные дожди, которые периодически идут на всей территории края, весьма затрудняют работы. В последние дни убирается не более процента площадей. При хорошей погоде наш агротехнопарк позволяет обмолачивать до 5% площадей ежедневно. Вторая половина сентября, по прогнозам синоптиков, также ожидается дождливой. Я призываю аграриев самым серьезным образом отнестись к уборочной и кормозаготовке, которая продолжается в эти дни, и использовать каждый погожий час», — подчеркнул Леонид Шорохов.



Сейчас на главной