Молодежь края сможет реализовать свой интерес к техническому творчеству

При поддержке Минэкономразвития России и краевого министерства инвестиций и инноваций в Красноярске открылся уникальный инновационный центр для молодежи.

Представители краевых предприятий высоко оценили идею организации нового центра молодежного инновационного творчества «Композит», который начал свою работу в Аэрокосмической школе Красноярска. Как пояснили в краевом министерстве инвестиций и инноваций, название центра связано с его «композитной» специализацией: школьники и студенты будут учиться здесь проектировать и изготавливать конструкции из полимерных композиционных материалов, которые активно используются в различных отраслях промышленности.

«Создавая сеть ЦМИТов, мы ставили задачу сформировать площадку для поиска и поддержки инициатив молодых новаторов, повысить интерес молодежи к техническому творчеству, развить инженерные навыки у школьников и студентов, — отметил заместитель министра инвестиций и инноваций края Владимир Голубев. — В будущем это будет способствовать решению проблемы недостатка высококвалифицированных инженерных специалистов». По его словам, новый центр «Композит» — это яркий пример взаимодействия школ, вузов, крупных промышленных предприятий, центров инжиниринга, направленного на формирование необходимых компетенций у молодежи в области производства изделий из композиционных материалов.

Поздравить молодежный инновационный центр с открытием приехали представители администрации Красноярска, предприятий и вузов края. Для гостей была организована экскурсия по лабораториям, руководитель Центра Илья Уваев рассказал про возможности высокотехнологичного оборудования прямого цифрового проектирования и производства. В этот же день состоялся круглый стол «Модели взаимодействия ЦМИТов со школами, университетами, молодежными организациями и производственными предприятиями». В ходе обсуждения было отмечено, что уже сегодня в развитии центра заинтересованы Аэрокосмическая школа, СибГАУ, региональный центр инжиниринга «Космические системы и технологии», а также ведущие высокотехнологичные предприятия края.

Участники круглого стола выразили уверенность, что краевая сеть ЦМИТов станет главным звеном поддержки молодежных инноваций, в рамках которой смогут эффективно взаимодействовать и обмениваться опытом школы, вузы и промышленные предприятия Красноярского края.