Коренным народам Севера помогут деньгами и льготами

Общественный совет при краевом министерстве по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов рекомендовал изменить государственную программу «Создание условий для сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края и защиты их исконной среды обитания».

Как пояснила начальник отдела реализации федеральных и региональных программ министерства Жанна Гольм, изменения на 2014 год касаются перераспределения финансирования программных мероприятий, при этом за счет экономии бюджетных средств эти изменения не потребуют дополнительных вливаний из краевого бюджета.

Подготовленные изменения будут оформлены постановлением правительства Красноярского края. В частности, будут выделены субвенции бюджету Эвенкийского района на предоставление снегоходной техники по льготным ценам в размере 2,384 млн рублей, на безвозмездное предоставление дорогостоящих и малоценных товарно-материальных ценностей — 1,376 млн рублей, которые планируется израсходовать на покупку семи лодочных моторов. Для Туруханского района увеличено финансирование мероприятий по предоставлению материальной помощи. Средства в размере 27 тыс. рублей планируют направить на уплату налога на доходы физических лиц за предоставленные товарно-материальные ценности.

По итогам заседания общественного совета были приняты все изменения в госпрограмму.