Версия для печати

Импортные продукты попали под запрет

Руководство России в рамках обмена санкциями с Западом запретило импорт продовольственных товаров.

Правительство России опубликовало постановление, в соответствии с которым в течение года на территорию России запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Документ разработан после поручения Президента РФ Владимира Путина «аккуратно ответить» на санкции Запада, связанные с российской позицией по ситуации на Украине.

Глава Правительства Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook пояснил, что запрет на импорт продуктов из-за рубежа не коснется детского питания. Также разрешен будет и ввоз продуктов физическими лицами в рамках таможенного законодательства, при этом, по его словам, «попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться». Премьер-министр уверен, что «российский рынок будет заполнен нашими свежими, качественными продуктами, которые многие россияне и так уже предпочитают импортным».

Представители западных стран заявили, что оспорят решение руководства России по линии Всемирной торговой организации. В свою очередь, намерение расширить присутствие на российском продовольственном рынке уже выразили представители Белоруссии.

В блогосфере по-разному отреагировали на решение руководства России: ряд блогеров поддержали президента и правительство, однако многие высказывают и опасения по поводу того, что «обмен санкциями» может пойти дальше, коснувшись запрета импортных медикаментов и полетов всех российских авиакомпаний за рубеж.

Сомнения в социальных сетях связаны и возможностями российских производителей удовлетворить потребности страны без ущерба для покупателей и роста цен на продукты. Напомним, в частности, что, по данным Красноярскстата, в первом полугодии 2014 года объем производства пищевых продуктов в Красноярском крае (включая напитки) сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14,3 процента. При этом сильнее всего сократилось производство мяса и субпродуктов — на 53,3 процента.



Сейчас на главной