Версия для печати

Мэр заявил о важности поддержки местных инновационных производств, обслуживающих сферу тяжелой промышленности

Производственную площадку ЗАО «ОКБ Зенит» на территории завода ОАО «Красмаш», где изготавливается сложное оборудование для предприятий различных отраслей промышленности, в том числе нефтегазодобывающей и авиационной, посетил 6 августа глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. В ходе визита он также обсудил с руководителем предприятия меры государственной поддержки, необходимые для предприятий подобного типа.

Осмотрев цеха и ознакомившись с производственными процессами предприятия, системой организации производственной деятельности, мэр совместно с руководством «ОКБ Зенит» разобрал перспективы развития нефтесервисного кластера экономики Красноярска и вопросы взаимодействия предприятий с техническими вузами города.

«В Красноярском крае сегодня активно развивается целый ряд новых сегментов экономики. Прежде всего, это нефтедобыча, на очереди — добыча и транспортировка попутного газа. Это большие проекты, которые связаны с использованием природных ресурсов. Зачастую на этих производствах используется импортная техника и импортные технологии, хотя уже сегодня в Красноярске есть предприятия, которые выпускают продукцию для нефтедобычи. Нам важно создавать условия для развития таких производств, — заявил Эдхам Акбулатов, — потому что таким образом мы формируем отрасль современного высокотехнологичного машиностроения, ориентированного на нефтедобывающую и горнодобывающую промышленность. Такие производства — это и рабочие места, и в целом стабильность развития города Красноярска».

Посетив научно-образовательный центр «Ракетно-космические технологии», который в апреле текущего года был открыт на территории завода ОАО «Красмаш» для прохождения производственной практики студентов СибГАУ, мэр отметил необходимость взаимодействия предприятия и высшего учебного заведения. «Нам важно усилить работу по подготовке кадров: возможно, более предметно мы должны подойти к непрерывному образованию, подразумевая цепочку: общеобразовательная школа, учреждение среднего специального образования, высшее учебное заведение и предприятие, которое станет будущим работодателем. Таким образом, достигается результат эффективной подготовки квалифицированных специалистов», — уверен он.

Подготовка кадрового потенциала, квалифицированных специалистов в технической, инженерной сфере, по мнению Акбулатова, — это только один шаг из ряда мер, которые необходимо применять для поддержки инновационных производств. Обсуждая перспективы развития нефтесервисного кластера экономики Красноярска с мэром, генеральный директор «ОКБ Зенит» Дмитрий Шориков рассказал, что для повышения эффективности и производительности предприятия сегодня необходимо наладить коммуникацию с руководством государственных компаний.

По итогам визита глава города рассчитывает представить на имя временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Виктора Толоконского ряд предложений по развитию промышленного сектора экономики. «С руководителем предприятия «ОКБ Зенит» мы договорились о том, что будет представлена дополнительная информация, которая позволит выработать меры государственной поддержки для данной категории предприятий», — разъяснил Эдхам Акбулатов.



Сейчас на главной