Версия для печати

Депутаты не захотели заменять дачи в Верхних Черемушках высотками

Комиссия по градостроительной политике горсовета Красноярска отказалась внести изменения в генплан города, по которым дачную территорию в Верхних Черемушках предлагалось застроить высотками. Заседание комиссии прошло во вторник, 26 августа.

Как рассказал на заседании заместитель руководителя управления архитектуры администрации Константин Сечин, изменить предполагалось статус территории, расположенной западнее микрорайона Верхние Черемушки. Сейчас она относится к территориям жилой застройки с дачами, «коллективным садоводством» и зелеными насаждениями. На большей части территории располагается садовое товарищество «Химики» Красноярского завода синтетического каучука. Площадь участка — 50 га.

С предложением внести изменения в генплан в администрацию обратилось ООО «Регион-инвест», «заинтересованное в развитии территории в качестве комплекса многоэтажной жилой застройки». Компании здесь принадлежит участок площадью 14 га.

По вопросу внесения изменений были проведены публичные слушания, на которых присутствовал 41 человек, добавил Сечин, и большинство из них проголосовали за.

По словам представителя «Регион-инвеста» Олега Галузина, на участке планируется построить жилые дома высотой до 16 этажей «с элементами инфраструктуры». Так, на 50 га предполагается разместить школу, два детских сада, поликлинику, «другие социальные, торговые, развлекательные объекты», а также многоуровневые подземные стоянки. Сейчас «Красноярскгражданпроект» разрабатывает проект жилого района.

Народные избранники, в свою очередь, поинтересовались, есть ли у компании опыт в строительстве и «хоть один дом она уже построила?»

Олег Галузин ответил, что «пока не построила, но опыт есть»: «Регион-инвест», по его словам, сейчас возводит жилые комплексы «Белые росы», «Орбита», «Даурский» и «Озерный».

Депутата Ирину Антипину волновала стоимость упомянутых подземных парковок, и сможет ли «контингент, который живет в этом районе», себе их позволить. На что Галузин заверил, что продавать места на стоянках намерены с «приличной скидкой», «чтобы проблему автомобилизации дворов каким-то образом решить».

Планы строительной компании парламентариев, тем не менее, не впечатлили. Главная претензия свелась к тому, что вместо расширения города далее на окраины, необходимо освобождать от ветхого жилья центр города и, в частности, Николаевку. В итоге после обсуждения комиссия отклонила проект внесения изменений в генплан.



Сейчас на главной